Cartografia sistemática para o Sul e Sudeste do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
| dc.creator | GOMES, Gleiciane Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | Cartography is an area of geographical knowledge that is dedicated to the study and development of techniques for representing the Earth's surface on a reduced scale and for reading and understanding maps. The objective of the work was to prepare a systematic cartography for the south and southeast of the state of Pará, which correspond to the current IBGE division of the Geographic and Intermediate Regions of Marabá and Redenção. As a work plan, it was possible to analyze the definition of spatial mapping and analysis units according to the Systematic Articulation (series 1:1,000,000, 1:500,000, 1:250,000, 1:100,000, 1:50,000 and 1:25,000), Territorial Division of Brazil into municipalities, Intermediate Geographic Regions (RGINT) and Immediate Geographic Regions (RGI) (IBGE, 2017), in addition to the compilation of vector cartographic bases from the Continuous Base to the Millionth (BCM) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), on a scale of 1:250,000, version 2021; Regional Division of Brazil, version 2017; from the Geographic Database of the Directorate of the Army Geographic Service (BDGEX), at scales of 1:250,000 (complete) and 1:100,000 (available for some sheets); and others that are more directly related to the topic. | en |
| dc.description.resumo | A cartografia é uma área do conhecimento geográfico que se dedica ao estudo e ao desenvolvimento de técnicas para a representação da superfície terrestre, em escala reduzida e para a leitura e compreensão de mapas. O objetivo do trabalho foi a elaboração de uma cartografia sistemática para o sul e sudeste do estado do Pará, que correspondem a atual divisão do IBGE as Regiões Geográficas e Intermediárias de Marabá e Redenção. Como plano de trabalho foi possível analisar a definição das unidades espaciais de mapeamento e análise segundo a Articulação Sistemática (séries 1:1.000.000, 1:500.000, 1:250.000, 1:100.000, 1:50.000 e 1:25.000), Divisão Territorial do Brasil em municípios, Regiões Geográficas Intermediárias (RGINT) e Regiões Geográficas Imediatas (RGI) (IBGE, 2017), além da compilação de bases cartográficas vetoriais da Base Contínua ao Milionésimo (BCM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na escala 1:250.000, versão 2021; Divisão Regional do Brasil, versão 2017; do Banco de Dados Geográficos da Diretoria do Serviço Geográfico do Exército (BDGEX), nas escalas 1:250.000 (completo) e 1:100.000 (disponível para algumas folhas); e outras que se relacionam mais diretamente com o tema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gleiciane Nunes. Cartografia sistemática para o Sul e Sudeste do Estado do Pará. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 13 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7991. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Regiões Geográficas Intermediárias | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Intermediate Geographic Regions | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Cartografia sistemática para o Sul e Sudeste do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)