O legado de Vicente Sales: critérios e métodos de abordagem literária em seu chão
dc.contributor.advisor1: AQUINO, André Luís Valadares de
dc.creator: COSTA, Márcio Bruno Reis da
dc.date.issued: 2017-12-29
dc.description.abstract: This research aims to identify the criteria and methods of analysis of literature and Amazonian life in the work of Vicente Salles, literary criticism, paraense intellectual with a multifaceted scientific approach from a disciplinary point of view. For this purpose, the starting point is one of his most well-known essays in the academic/literary milieu, Chão de Dalcídio (1978), in order to identify the heritage left by Vicente Salles for literature studies in Pará. The theoretical contribution consisted of the esthetics of Reception, a school of literary theory that aimed to highlight the activity of reading historically constituted, basically the volumes published in Brazil under the following titles: A História da literatura como provocação à Teoria literária (2002), de Hans Robert Jauss; A literatura e o leitor (2002), org. de Luiz Costa Lima; and Estética da Recepção e História da Literatura (1989), de Regina Zilberman. On the work of Vicente Salles, we used the studies of Karla Aléssio Oliveto, Masters dissertation Vicente Salles: trajetória pessoal e procedimentos de pesquisa em Música (2007); and studies of Roseane Silveira de Souza, article Vicente Juarimbu Salles (1931-2013): o tempo vence o homem, não a obra (2013), among others. It is understood that the main criterion of Vicente Salles in his Ground are the local elements of the Brazilian Amazonian state of Pará and the appropriation of the folkloric material observed by the critic in the novel by Dalcídio Jurandir; the methods are hybrid and interdisciplinary and operate a dialectic between the aesthetic and sociological, typical method of the most important literary critic of the twentieth century, to the extent that, by this method, history is analyzed within the language and social processes are analyzed in the process of aesthetic formalization.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo identificar os critérios e os métodos de análise da literatura e da vida amazônica na obra de crítica literária de Vicente Salles, intelectual paraense de atuação científica multifacetada do ponto de vista disciplinar. Para tanto, o ponto de partida é um de seus ensaios mais conhecidos no meio acadêmico/literário, o Chão de Dalcídio (1978), com o intuito de identificar qual a herança deixada por Vicente Salles para os estudos da literatura no Pará. Para tal empreendimento, o aporte teórico consistiu na Estética da Recepção, escola de teoria literária que visou destacar a atividade de leitura historicamente constituída, basicamente os volumes publicados no Brasil sob os seguintes títulos: A História da literatura como provocação à Teoria literária (2002), de Hans Robert Jauss; A literatura e o leitor (2002), org. de Luiz Costa Lima; e Estética da Recepção e História da Literatura (1989), de Regina Zilberman. Sobre a obra de Vicente Salles, foram úteis os estudos de Karla Aléssio Oliveto, dissertação de mestrado Vicente Salles: trajetória pessoal e procedimentos de pesquisa em Música (2007); e os estudos de Roseane Silveira de Souza, artigo Vicente Juarimbu Salles (1931-2013): o tempo vence o homem, não a obra (2013), entre outros. Levanta-se que os principais critérios de Vicente Salles em seu Chão são os elementos locais da Amazônia paraense e a apropriação do material folclórico observado pelo crítico no romance de Dalcídio Jurandir; os métodos são híbridos e interdisciplinares, operam uma dialética entre o estético e sociológico, tipo de operação da crítica literária mais importante do século XX, na medida em que, por esse método, a história é analisada no seio da linguagem e os processos sociais são analisados em processo de formalização estética.
dc.identifier.citation: COSTA, Márcio Bruno Reis da. O legado de Vicente Sales: critérios e métodos de abordagem literária em seu chão. 2017. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2874. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Salles, Vicente, 1931-
dc.subject: Crítica
dc.subject: Criticismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O legado de Vicente Sales: critérios e métodos de abordagem literária em seu chão
dc.title.alternative: The legacy of Vicente Sales: criteria and methods of literary approach on his grounden
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)