Etnomatemática na produção da farinha de mandioca: entre experiências e vivências da extensão no Quilombo do Piratuba
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: FERREIRA, Adrinei da Silva
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: The present Course Work (CW) has as its main objective to present the experience lived through an activity carried out in the Ramal do Piratuba, aimed at understanding the local work and the use of the means employed in the preparation of activities for cassava flour production. Thus, after the reading and collection of information, this work was developed through a publication at the event XV National Meeting of Mathematics Education (ENEM), in which it was written in article format with the purpose of identifying works related to the keywords used in the CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) Database and Journals, as well as in Google Scholar, considering a time frame from 2012 to 2024. Consequently, this work results from what was observed in the practice of cassava flour production and from the reading of materials related to Ethnomathematics. Therefore, this study contributes to the appreciation of cultural identity, the preservation of flour production practices in the Quilombo of Piratuba, the recognition of knowledge that can be applied in daily life, the acknowledgment of manual skills, and the inspiration that teachers may draw upon for classroom use.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso (TC) tem como objetivo principal apresentar a experiência vivenciada através de uma ação realizada no Ramal do Piratuba em conhecer o trabalho local e a utilização dos meios usados para o preparo das atividades na produção da farinha de mandioca. Assim, após a leitura e a coleta de informaçõe, este trabalho se deu por meio da publicação no Evento: XV Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM), no qual foi escrito em formato de artigo com objetivo de encontrar obras que estavam relacionados as palavras chaves que foram usadas no Banco de Dados e Períodicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e Google Acadêmico com um recorte temporal de 2012 a 2024. Com isso, este trabalho é fruto do que foi observado na prática da farinha de mandioca, da leitura de materiais que tinham relação com a Etnomatemática. Portanto, este estudo contribui para a valorização da identidade cultural, a preservação das práticas de produção da farinha no quilombo de Piratuba, seus saberes que podem ser usados no dia a dia, reconhecer as habilidades manuais e que pode ser usado como inspiração na sala de aula pelos professores.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adrinei da Silva. Etnomatemática na produção da farinha de mandioca: entre experiências e vivências da extensão no Quilombo do Piratuba. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8783. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Produção de farinha
dc.subject: Práticas educativas
dc.subject: Ethnomathematics
dc.subject: Flour production
dc.subject: Educational practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Etnomatemática na produção da farinha de mandioca: entre experiências e vivências da extensão no Quilombo do Piratuba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)