Microabrasão do esmalte como solução conservadora e minimamente invasiva para a estética dental: revisão de literatura sobre as técnicas empregadas
| dc.contributor.advisor1 | EMMI, Danielle Tupinambá | |
| dc.creator | SOUZA, Ana Paula Marques | |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | |
| dc.description.abstract | The aesthetic changes caused by the color change of the dental elements present as the main complaints in the dental offices and represent a challenge for dentists. Enamel microabrasion is a safe, easy-to-use, conservative technique that, when properly applied, is a good alternative for the treatment of superficial enamel stains. The technique is based on the concomitant use of an acid with abrasive agent applied on the RESUMO EM OUTRO IDIOMA –Inglês: Abstract; Francês: Résumé; Espanhol: Resumen; Italiano: Riassunto; Alemão: Zusammenfassung; Resumo Indígena. Fonte: PDF The aesthetic changes caused by the color change of the dental elements present as the main complaints in the dental offices and represent a challenge for dentists. Enamel microabrasion is a safe, easy-to-use, conservative technique that, when properly applied, is a good alternative for the treatment of superficial enamel stains. The technique is based on the concomitant use of an acid with abrasive agent applied on the affected dental surface. The objective of this study is perform a literature review, to discuss the state of the art and the different techniques employed. The databases Pubmed, Scielo, Bireme, Lilacs, Google Scholar and Periódicos Capes were used to search for articles on the subject, published in the last twenty years. Over the years different abrasive substances, types and concentrations of acids were used. Currently, 6% hydrochloric acid combined with silicon carbide or 37% phosphoric acid associated with pumice stone are the most commonly used products for performing the technique. In both, the aesthetic results are satisfactory, with little dental wear, safety of application, regularization of the enamel structure and recovery of the color pattern, meeting the expectations of the patient. Thus, it can be said that the use of enamel microabrasion should be the technique of first choice when a minimally invasive approach is desired. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As alterações estéticas ocasionadas pela mudança de cor dos elementos dentários apresentamse como as principais queixas nos consultórios odontológicos e representam um desafio para os cirurgiões-dentistas. A microabrasão do esmalte é uma técnica conservadora, segura e de fácil execução que, quando aplicada de forma correta, é uma boa alternativa para o tratamento das manchas superficiais do esmalte. A técnica se fundamenta na utilização concomitante de um ácido com agente abrasivo aplicado sobre a superfície dental afetada. O objetivo deste estudo é, por meio de revisão de literatura, discutir o estado da arte e as diferentes técnicas empregadas. Utilizou-se os bancos de dados Pubmed, Scielo, Bireme, Lilacs, Google Acadêmico ePeriódicos Capes para busca de artigos sobre o tema, publicados nos últimos vinte anos. Ao longo dos anos diferentes substâncias abrasivas, tipos e concentrações de ácidos foram utilizados. Atualmente, o ácido clorídrico 6% combinado com o carbeto de silício ou o ácido fosfórico 37% associado à pedra pomes são os produtos mais usados para execução da técnica. Em ambos, os resultados estéticos são satisfatórios, com pouco desgaste dental, segurança de aplicação, regularização da estrutura do esmalte e recuperação do padrão de cor, atendendo as expectativas do paciente. Dessa forma, pode-se dizer que a utilização da microabrasão do esmalte deve ser a técnica de primeira escolha quando se deseja uma abordagem minimamente invasiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Paula Marques. Microabrasão do esmalte como solução conservadora e minimamente invasiva para estética dental: revisão de literatura sobre as técnicas empregadas. 2019. 21 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2617>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte dentário | pt_BR |
| dc.subject | Hipoplasia do esmalte dentário | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia - Aspectos estéticos | pt_BR |
| dc.subject | Microabrasão do Esmalte | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Microabrasão do esmalte como solução conservadora e minimamente invasiva para a estética dental: revisão de literatura sobre as técnicas empregadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microabrasion of enamel as a conservative solution and minimally invasive for a dental aesthetic: review of literature on the employed techniques | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)