Modificações morfológicas de curto período em uma praia de macromaré do litoral Amazônico (Pará / Brasil)
dc.contributor.advisor1: ASP NETO, Nils Edvin
dc.creator: PENA, Marcelo Rodrigo dos Anjos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Morphosedimentary characteristics and morphological, sedimentary and hydrodynamic patterns of many beaches of Pará North coastal have been studied by many authors. But, studies about short period dynamics of these environments are rare in the scientific literature. Thus, this work aims the verification of active, dominant and/or present systems in Pescadores beach, as well the characterization of the beach in a short period. Field trips were held for fifteen consecutive days where topographic transects were made, along with collect of samples of surface sediments. Topographic transects were made using an automatic level, in two separated locations in an area sheltered from wave action, only with tidal influence, and in a region exposed to wave and tidal actions. Sediment collect was made at low tide line to be the region with the greatest fidelity to the processes occurring on site such as action of flood and ebb currents, winds and tides. Results showed that in general, the exposed transect presented itself an erosive region and the sheltered transect presented itself a depositional region, noting that the major changes were episodic in both profiles, as a result of climate oscillations. Results also demonstrate the relevance of morphosedimentary variations in hours and days scale of on beaches in Northern Brazil, as well as its dependence on the degree of exposure to wind and waves.
dc.description.resumo: As características morfossedimentares e padrões morfológicos, sedimentares e hidrodinâmicos sazonais de diversas praias da costa norte paraense já foram estudadas por vários autores. Porém, os estudos sobre a dinâmica de curto período desses ambientes são escassos na literatura científica. Assim, o presente trabalho objetiva a verificação de sistemas atuantes, dominantes e/ou presentes na praia da vila dos pescadores de Ajuruteua, bem como a caracterização da praia em um curto período. Para tanto foram realizadas campanhas de campo por quinze dias consecutivos onde foram levantados perfis topográficos, juntamente com coletas de sedimento de superfície. O perfil topográfico foi levantado com a utilização de nível automático e mira, em dois locais distintos, numa região abrigada da ação de ondas, somente com influência de maré e numa região exposta à ação tanto de ondas quanto da maré. A coleta de sedimentos foi realizada na linha de baixa-mar por ser a região que apresenta maior fidelidade aos processos ocorrentes no local, tais como, ação das correntes, ventos e marés de enchente e vazante, assim as amostras foram coletadas no período de baixamar. Os resultados demonstraram que de forma geral o perfil exposto se apresentou erosivo e o abrigado deposicional ao longo do período analisado, ressaltando que as maiores variações foram episódicas em ambos os perfis, como resultado de oscilações climáticas. Os resultados obtidos também demonstram a relevância de variações morfossedimentares em escala de horas e dias em praias amazônicas, bem como a sua dependência do grau de exposição a ondas e ventos.
dc.identifier.citation: PENA, Marcelo Rodrigo dos Anjos. Modificações morfológicas de curto período em uma praia de macromaré do litoral Amazônico (Pará / Brasil). Orientador: Nils Edvin Asp Neto. 2011. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1781 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Praia de macromaré
dc.subject: Praia dos Pescadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Modificações morfológicas de curto período em uma praia de macromaré do litoral Amazônico (Pará / Brasil)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)