Ciclo anual da precipitação e temperatura do ar em Conceição do Araguaia no sudeste do Pará: climatologia e tendências (1961-2011)
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: FERREIRA, Leonardo Bentivi
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Amazon, which is located between the Tropics of Cancer and Capricorn, has great influence on rainfall in the North, where, through the mechanism of global circulation, the energy released in the condensation process air is transported to other latitudes, providing a global thermal equilibrium. This paper presents an analysis on the observational aspects of the climatological annual cycle of precipitation and maximum and minimum temperature particularly in the municipality of Conceição do Araguaia in southeastern Pará, located within the arc of deforestation in the eastern Amazon. The historical average for 1961/2011 indicated that the rainy season occurs from November to April with an annual maximum reaching 270 mm in March and values of minimum temperature between 21 º C and 21.5 º C and maximum temperature between 31 º C and 32 º C. Moreover, characterized in June to September dry period with minimum annual only on July 6 mm, with a minimum temperature below 20 ° C and maximum temperature above 33 ° C. The quantitative trends of long-term, based on the differences between the mean of 20 years of 1961/1980 (former Amazon with more forest cover intact) and 1991/2011 (current deforested Amazon), showed that major climate changes consist of current regional warmer conditions (minimum temperature higher), with more intense rainy period (an increase of rain in May) and significantly more arid dry season (significant decrease of rainfall in June and July).We used monthly data of precipitation Project NETWORK OF CLIMATE AND FORECAST hydrometeorological PARÁ (RPCH) and the statistical technique of PERCENTILES, which enabled to quantify the intensity of a given rainfall event by bands or categories (XAVIER, 199).
dc.description.resumo: A Amazônia, que está localizada entre os trópicos de Câncer e de Capricórnio, tem grande influência no regime pluviométrico da região Norte, onde, através do mecanismo de circulação global, a energia liberada no processo de condensação do ar é transportada para outras latitudes, possibilitando um equilíbrio térmico global. Este trabalho apresenta uma análise observacional sobre os aspectos climatológicos do ciclo anual de precipitação e temperaturas máxima e mínima particularmente no município de Conceição do Araguaia no Sudeste do Pará, localizado dentro do arco do desmatamento na Amazônia Oriental. A média histórica de 1961/2011 indicou que o período chuvoso ocorre nos meses de Novembro a Abril com máximo anual atingindo 270 mm em Março e valores de temperatura mínima entre 21ºC e 21,5ºC e temperatura máxima entre 31ºC e 32ºC. Por outro lado, Junho a Setembro caracteriza o período seco com mínimo anual de apenas 6 mm em Julho, com temperatura mínima abaixo de 20ºC e temperatura máxima acima de 33ºC. As tendências quantitativas de longo prazo, baseadas nas diferenças entre as médias de 20 anos de 1961/1980 (Amazônia antiga com cobertura florestal mais intacta) e 1992/2011 (Amazônia atual desmatada), evidenciaram que as principais mudanças do clima regional atual consistem de condições mais quentes (temperatura mínima mais elevada), com período chuvoso mais intenso (aumento de chuva em Maio) e estação seca significativamente mais árida (diminuição significativadas chuvas em Junho e Julho). Foram utilizados dados mensais de precipitação do Projeto REDE DE PREVISÃO CLIMÁTICA E HIDROMETEOROLÓGICA DO PARÁ (RPCH)e a técnica estatística dos PERCENTIS, a qual possibilitou quantificar a intensidade de um determinado evento de chuva por faixas ou categorias (XAVIER, 1999).
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leonardo Bentivi. Ciclo anual da precipitação e temperatura do ar em Conceição do Araguaia no sudeste do Pará: climatologia e tendências (1961-2011). Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2013. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Tendências climáticas
dc.subject: Cicloannual e Amazônia oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Ciclo anual da precipitação e temperatura do ar em Conceição do Araguaia no sudeste do Pará: climatologia e tendências (1961-2011)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)