Epidemiologia espaço-temporal dos casos de hanseníase em um município sob influência direta da Usina Hidrelétrica de Belo Monte
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Rebeca de Souza | |
| dc.creator | BARBOSA, Taynara Menezes | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease, whose etiologic agent is Mycobacterium leprae (M. leprae). It is a disease that affects the superficial nerves of the skin and peripheral nerve trunks and can also affect internal organs. In the absence of treatment, reactions can occur that damage peripheral nerves, causing physical disabilities and sequelae. Brazil ranks second in the world with more new cases of leprosy, which makes the disease a public health problem. In addition, with the high prevalence of cases in the state of Pará and the changes triggered by the implantation of the Belo Monte hydroelectric plant, knowledge of the clinical, epidemiological and spatial profile of leprosy in the municipality of Altamira is extremely relevant. Objective: To investigate the clinical-epidemiological profile and the spatial distribution of leprosy cases in the municipality of Altamira, in the context of the Belo Monte Hydroelectric Plant, between the years 2010 and 2020. Method: Descriptive and exploratory research to analyze the distribution of leprosy in the municipality of Altamira and to identify factors related to its occurrence. Retrospective ecological observational study that investigates the spatial and temporal distribution of leprosy in Altamira and its relationship with the implantation of the Belo Monte hydroelectric plant, an undertaking with the potential to cause high local impact. | en |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica, que tem como agente etiológico o Mycobacterium leprae (M. leprae). É uma doença que afeta os nervos superficiais da pele e os troncos nervosos periféricos e pode também acometer órgãos internos. Na ausência de tratamento, podem ocorrer reações que danificam os nervos periféricos, causando incapacidades físicas e sequelas. O Brasil ocupa a posição de segundo país no mundo com mais casos novos registrados de hanseníase, o que torna a doença um problema de saúde pública. Além disso, com a elevada prevalência de casos no estado do Pará e as mudanças desencadeadas pela implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte é de extrema relevância o conhecimento do perfil clínico, epidemiológico, espacial e temporal da hanseníase no município de Altamira. Objetivo: Investigar o perfil clínico-epidemiológico, a distribuição espacial e temporal dos casos de hanseníase no município de Altamira, no contexto da UHE Belo Monte, entre os anos de 2010 e 2020. Método: Pesquisa descritiva e exploratória para análise da distribuição da hanseníase no município de Altamira e identificação de fatores relacionados à sua ocorrência. Estudo observacional ecológico retrospectivo que investiga a distribuição espacial e temporal da hanseníase em Altamira e sua relação com a implantação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, empreendimento com potencial de causar grande impacto local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rebeca de Souza; BARBOSA, Taynara Menezes. Epidemiologia espaço-temporal dos casos de hanseníase em um município sob influência direta da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4592. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia espacial | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | en |
| dc.subject | Spatial epidemiology | en |
| dc.subject | Belo Monte Hydroelectric Plant | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Epidemiologia espaço-temporal dos casos de hanseníase em um município sob influência direta da Usina Hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |