Quintais agroflorestais em duas localidades na zona rural de Abaetetuba: relato de experiência das vivências dos estágios supervisionados do curso superior de tecnologia em agroecologia
dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas | |
dc.creator | COSTA, William da Silva | |
dc.creator | COSTA, Franciele Silva da | |
dc.date.issued | 2023-09-25 | |
dc.description.abstract | The present text aims to report learning about agroforestry backyards obtained from the experience of the Supervised Internships of the Technology in Agroecology course, Federal University of Pará, University Campus of Abaetetuba. The internship experiences took place from July 18 to 22 and November 21 to 25, 2022, in two family farms, located in the Quilombola Community Ramal do Bacuri and in the Agro-extractive Community Ramal Cataiandeua, both located in the rural area of Abaetetuba, Pará. Among the many exchanges of experiences and knowledge construction with the families that welcomed us into their homes, we highlight the agroforestry backyards, because through them it was possible to experience Agroecology in its essence. The agroforestry backyards are managed based on agroecological practices, which exalt cultures and knowledge passed on from generation to generation, so that families conserve in a very special way the local agrobiodiversity, and contribute through these agroecosystems to a better food and nutritional security for their families. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto tem por objetivo relatar aprendizados sobre quintais agroflorestais obtidos a partir da vivência dos Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia, Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Abaetetuba. As experiências dos estágios ocorreram nos períodos de 18 a 22 de julho e 21 a 25 de novembro de 2022 em dois estabelecimentos agrícolas familiares, localizados na Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri e na Comunidade Agroextrativista Ramal Cataiandeua, ambas localizadas na zona rural do município de Abaetetuba, Pará. Dentre tantas trocas de experiências e construção de saberes junto às famílias que nos acolheram em suas casas, destacamos os quintais agroflorestais, pois através deles foi possível vivenciar a Agroecologia em sua essência. Os quintais agroflorestais são manejados a partir de práticas agroecológicas, as quais exaltam culturas e saberes repassados de geração para geração, de modo que as famílias conservam de uma forma muito especial a agrobiodiversidade local, e contribuem através destes agroecossistemas para uma melhor segurança alimentar e nutricional de suas famílias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, William da Silva; COSTA, Franciele Silva da. Quintais agroflorestais em duas localidades na zona rural de Abaetetuba: relato de experiência das vivências dos estágios supervisionados do curso superior de tecnologia em agroecologia. Orientador: Ricardo Eduardo de Freitas Maia. 2023. 14 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6308. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Food safety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Quintais agroflorestais em duas localidades na zona rural de Abaetetuba: relato de experiência das vivências dos estágios supervisionados do curso superior de tecnologia em agroecologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)