Análise da influência dos movimentos antivacina e da hesitação vacinal sobre a cobertura vacinal no Brasil nos últimos 20 anos: achados de uma revisão bibliográfica narrativa
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Aline Andrade de
dc.creator: SOBREIRA, André Luís Rodrigues
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: Vaccination is recognized as one of the most successful and most cost-effective public health interventions, being responsible for the eradication of smallpox and for the control and prevention of several immunopreventable diseases, such as childhood polio, diphtheria, tetanus and whooping cough, all around the world. In Brazil, as of 1973, the National Immunization Program (PNI) was formulated, regulated by Federal Law No. 6,259, of October 30, 1975, and by Decree No. 78,321, of August 12, 1976, which instituted the National Epidemiological Surveillance System (SNVE), which in itself already allows for a uniform vaccination schedule, the sustainable introduction of innovative vaccines, technical standardization and new routine vaccination strategies. However, the reappearance of eradicated diseases such as measles in Roraima and Amazonas in 2017, aims to draw attention to the event of vaccine hesitation, and how it can originate from false news and anti-vaccine movements. Objective: To analyze the influence of anti-vaccine movements and vaccine hesitation on vaccination coverage in Brazil, in works published in the literature between 2001 and 2021. Material and Methods: The present study is a narrative review, of a descriptive character, featuring a qualitative approach. The data will be collected from the bibliographic survey in the Lilacs, Scielo, Pubmed and Google academic databases, using the following descriptors: vaccination hesitation; anti-vaccine; vaccination coverage, with the purpose of compiling information related to the study theme, in Brazil, in the last 20 years (from 2001 to 2021) Results: By analyzing the articles, it is possible to observe a reduction in vaccination coverage in the Brazilian territory, however the explanations given for this retraction are varied, and there is little academic research regarding vaccine hesitation and facts that can lead to it such as false news. However, approximately 17% of the documents issued agree that false news has a direct or indirect influence on the increase in vaccine hesitation. Conclusion: The Brazilian vaccine coverage has been declining in the last decade, however it has not been established in direct relation with the event of vaccine hesitation. However, false news regarding vaccinations and anti-vaccination movements can negatively impact an individual's chance of getting vaccinated. Therefore, introducing lay people with transparent and positive information about vaccination, as well as avoiding antagonizing groups against immunization, can minimize the impact of false news and produce a virtual space more receptive to vaccination.en
dc.description.resumo: A vacinação é reconhecida como uma das intervenções em saúde pública mais bem sucedidas e com melhor custo-benefício, sendo responsável pela erradicação da varíola e pelo controle e prevenção de diversas doenças imunopreveníveis, como a poliomielite infantil, difteria, tétano e coqueluche, em todo o mundo. No Brasil, a partir do ano de 1973, foi formulado o Programa Nacional de Imunizações (PNI), regulamentado pela Lei Federal no 6.259, de 30 de outubro de 1975, e pelo Decreto nº 78.321, de 12 de agosto de 1976, que instituiu o Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica (SNVE), que por si só já permite uma uniformidade do calendário vacinal, a introdução sustentável de vacinas inovadoras, a padronização técnica e novas estratégias de vacinação de rotina. Todavia, o reaparecimento de doenças erradicadas como o sarampo em Roraima e no Amazonas em 2017, chama atenção para o evento da hesitação vacinal e, como ele pode ser originado a partir de notícias falsas, os movimentos antivacina. Objetivo: Analisar a influência dos movimentos antivacina e da hesitação vacinal sobre a cobertura vacinal no Brasil, em trabalhos publicados na literatura no período entre 2001 e 2021. Material e Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa, de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. Os dados serão coletados a partir do levantamento bibliográfico nas bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed e Google acadêmico, utilizando os seguintes descritores: hesitação vacinal; anti-vacina; cobertura vacinal, com a finalidade de compilar as informações referentes à temática do estudo, no Brasil, nos últimos 20 anos (de 2001 a 2021). Resultados: Ao analisar os artigos é possível observar uma significativa redução da cobertura vacinal no território brasileiro, todavia as explicações dadas para esta retração são variadas, e há poucas pesquisas acadêmicas no que se refere a hesitação vacinal e fatos que podem levar a ela como as notícias falsas. Contudo aproximadamente 17% dos documentos avaliados, concordam que as fake news têm influência direta ou indireta no aumento da hesitação vacinal. Conclusão: A cobertura vacinal brasileira está em progresso de queda na última década, todavia não foi estabelecido relação direta com o evento de hesitação vacinal. No entanto, notícias falsas quanto à vacinação e movimentos antivacina podem impactar negativamente a chance de um indivíduo se vacinar. Por conseguinte, aproximar pessoas leigas sobre informações transparentes e positivas quanto a vacinação, como também evitar antagonizar os grupos contrários à imunização, pode minimizar o impacto das fake news e produzir um espaço virtual mais receptivo à vacinação.
dc.identifier.citation: SOBREIRA, André Luís Rodrigues. Análise da influência dos movimentos antivacina e da hesitação vacinal sobre a cobertura vacinal no Brasil nos últimos 20 anos: achados de uma revisão bibliográfica narrativa. Orientadora: Aline Andrade de Sousa; Coorientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5164. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Recusa vacinal
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Análise da influência dos movimentos antivacina e da hesitação vacinal sobre a cobertura vacinal no Brasil nos últimos 20 anos: achados de uma revisão bibliográfica narrativa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)