Influência hidrodinâmica no balanço sedimentar: estudo de caso das praias estuarinas na ilha de Cotijuba
dc.contributor.advisor-co1 | BORBA, Thaís Angélica da Costa | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Sury de Moura | |
dc.creator | LOBO, Fabrício Costa | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.description.abstract | The Amazon Coastal Zone (ZCA) is modeled by the equilibrium of the erosive or depositional processes that can be caused by the action of waves, tides and coastal currents. Few studies of evolutionary models of beaches in the ZCA were carried out, most of them being on oceanic beaches. This makes the estuarine beaches still little known, even though they are important, complex and strongly impacted by the disordered growth and anthropic activities. The estuary Rio Pará has a great extension, main forcing by the currents of macro and mesomaré, the fluvial discharge coming from its tributaries, mainly of the river Tocantins, and the waves formed by local winds. Within this estuary, the island of Cotijuba is shaped by these physical agents that vary their intensity seasonally. Thus, the objective of this work is to evaluate the sedimentary balance of the estuarine fluvial beaches of the island of Cotijuba from the morphodynamic analysis and its relation with the currents of tide and waves. For this, surveys, sediment collection along sediments, sediment balance with sediment traps and physical data acquisition were carried out on three beaches: Pedra Branca, Vai-quem-quer and Flexeira, during the two Amazonian seasonal periods, in tide of New Moon springs tide. The beaches have greater sedimentary transport by action or influence of the waves, generated by the wind, but also receive impulse of the current of tide flood due to the orientation of the line of coast of the north portion of the island. Thus the morphology changes according to the seasonality, due to the predominant erosional aspect. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Zona Costeira Amazônica (ZCA) é modelada pelo equilíbrio dos processos erosivos ou deposicionais que podem ser ocasionados pela ação de ondas, marés e das correntes costeiras. Poucos estudos de modelos evolutivos de praias na ZCA foram realizados, sendo sua maioria em praias oceânicas. Isto torna as praias estuarinas ainda pouco conhecidas, mesmo sendo ambientes importantes, complexos e fortemente impactadas pelo crescimento desordenado e atividades antrópicas. O estuário Rio Pará possui grande extensão, e tem como principais forçantes atuantes as correntes de macro e mesomaré, a descarga fluvial advinda de seus afluentes, principalmente do rio Tocantins, e as ondas formadas por ventos locais. Dentro deste estuário, a ilha de Cotijuba é moldadas por estes agentes físicos que variam a sua intensidade sazonalmente. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o balanço sedimentar das praias flúvio estuarinas da ilha de Cotijuba a partir da análise morfodinâmica e sua relação com as correntes de maré e ondas. Para isto, foram realizadas campanhas de levantamento topográfico, coleta de sedimentos ao longo dos perfis, balanço sedimentar com armadilhas de sedimento e aquisição de dados físicos, em três praias: Pedra Branca, Vai-quem-quer e Flexeira, durante os dois períodos sazonais amazônicos, em maré de sizígia de lua Nova. As praias possuem maior transporte sedimentar por ação ou influência das ondas, geradas pelo vento, mas que também recebem impulso da corrente de maré enchente devido à orientação da linha de costa da porção norte da ilha. Assim a morfologia muda de acordo com a sazonalidade, devido ao aspecto erosional predominante observado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBO, Fabrício Costa. Influência hidrodinâmica no balanço sedimentar: estudo de caso das praias estuarinas na ilha de Cotijuba. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. 2018. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1267. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Cotijuba - PA | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira amazônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Influência hidrodinâmica no balanço sedimentar: estudo de caso das praias estuarinas na ilha de Cotijuba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)