COSANPA: a exploração econômica do Sistema Ambiental dos Mananciais do Utinga (Lagos Água Preta e Bolonha) baseada na responsabilidade social
dc.contributor.advisor1: DIAS, Mário Benjamin
dc.creator: SILVA, Eronaldo Cavalcante da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The work in question is related to the development of the theme "Cosanpa: economic exploitation of the System of Environmental Protection Watershed Utinga (Lagos Agua Preta and Bologna) based on Social Responsibility." The goal was to present a study verifying that the economic exploitation of the System of Environmental Protection Watershed Utinga performed by Cosanpa is practiced based on Social Responsibility? And, more specifically, describe the context of Water Resources; explain the scenario that covers the System of Environmental Protection Watershed Utinga (Lagos Agua Preta and Bologna), demonstrate the features that involve the issue of economic exploitation based on social responsibility .. The methodology is based on a qualitative research, in this case, literature, and quantitative research, accordingly, a field research which allowed a response to questions raised about whether Cosanpa in fulfilling its obligations to supply the population with services water supply and sanitation underlies in the commitment of social responsibility to the community? Nevertheless, there is awareness and participation of its employees in what is inherent in the actual social role of business? in fulfilling its obligations.
dc.description.resumo: O trabalho em questão é referente ao desenvolvimento do tema ”COSANPA: a exploração econômica do Sistema Ambiental dos Mananciais do Utinga (Lagos Água Preta e Bolonha) baseada na Responsabilidade Social”. O objetivo foi apresentar um estudo verificando se a exploração econômica do Sistema Ambiental dos Mananciais do Utinga (Lagos Água Preta e Bolonha) executada pela COSANPA é praticada baseada na Responsabilidade Social. E mais especificamente, descrever o contexto dos Recursos Hídricos; explicitar o cenário que abrange o Sistema Ambiental dos Mananciais do Utinga; demonstrar as particularidades que envolvem a questão da exploração econômica baseada na Responsabilidade Social. A metodologia aplicada se baseia em uma pesquisa qualitativa, no caso, bibliográfica e, em uma pesquisa quantitativa, nesse sentido, uma pesquisa de campo entre os funcionários que permitiu uma resposta ao questionamento suscitado sobre se a COSANPA no cumprimento de suas obrigações de atendimento à população com serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário embasa-se no compromisso de responsabilidade social junto à comunidade. Não obstante, existe a conscientização e participação de seus colaboradores no que é inerente ao real papel social da empresa, no cumprimento de suas obrigações.
dc.identifier.citation: SILVA, Eronaldo Cavalcante da. COSANPA: a exploração econômica do Sistema Ambiental dos Mananciais do Utinga (Lagos Água Preta e Bolonha) baseada na responsabilidade social. Orientador: Mário Benjamin Dias. 2010. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão hídrica e ambiental) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2265. Acesso em:.
dc.subject: Parque Estadual do Utinga - PApt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de recursos hídricos
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: COSANPA: a exploração econômica do Sistema Ambiental dos Mananciais do Utinga (Lagos Água Preta e Bolonha) baseada na responsabilidade social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)