Bacia do Parnaíba: estado atual do conhecimento e possibilidades para a produção de gás natural
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: MARQUES, Rafael Martins
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The aim of this work is to review the geological literature written about bacia do Parnaiba (Parnaiba basin). The data obtained from review are applied to an oil industry scene, focusing natural gas production. Bacia do Parnaíba has sediments of the Ordovician to the Tertiary intrusive and extrusive rocks, related magmatic events. Previous geological works point to bacia do Parnaiba as a potencial hydrocarbon target, even an oil-gas pod. However, geoscientists want to increase the geological information about the basin and its hydrocarbon generation environment. Nowadays, whole geological data available need to be renewed, thus they can provide a new interpretation of sedimentary and structural evolution, geological settings and framework. Geological data are an essential tool for oil industry and, in a lack of basin data any explotation is delayed or postponed. The Bill 9478 (new petroleum law) and its biddings restarted the geological surveying about the Brazilian sedimentary basins. However, due the successful exploration of offshore basins the onshore ones were out of sight. The last part of this work deals with natural gas (NG) production of bacia do Parnaiba and the potential utilization by Para’s energy market. It will be interesting to Para state because its proximity and the NG would be consumed at state’s mineral industry as a heat and electricity source, both of them based on natural gas of such basin.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso (TCC) apresenta uma revisão de parte do conhecimento geológico a respeito da bacia do Parnaíba e, ao mesmo tempo, aplica as informações expostas em uma situação de produção de hidrocarbonetos, especialmente gás natural. A bacia do Parnaíba está localizada na região nordeste ocidental do território brasileiro, ocupando grandes áreas nos estados do Maranhão e Piauí, e pequenas faixas do leste do Pará, oeste do Ceará e norte do Tocantins. A bacia é composta por sedimentos depositados do Ordoviciano ao Terciário e rochas intrusivas e extrusivas, relacionados a eventos magmáticos de idades jurotriássica a eocretácea. Os primeiros estudos na bacia do Parnaíba datam de 1940 e se prolongam até os dias atuais devido à concessão de áreas para exploração, segundo a Lei 9478. Estudos anteriores a Nova Lei do Petróleo (9478) apontam a bacia como de interesse para a geração e/ou produção de hidrocarbonetos. Com base no conhecimento atual, o interesse é mantido, porém ainda são necessários mais estudos geológicos para que verdadeiro ambiente geracional ou produtor seja conhecido, para só então, o aproveitamento possa ser considerado. Para o estado do Pará, a produção da bacia do Parnaíba chama a atenção devido a proximidade e a possibilidade de aproveitamento de gás natural (GN) para abastecimento de grandes consumidores de energia, especialmente aqueles relacionados à indústria mineral.
dc.identifier.citation: MARQUES, Rafael Martins. Bacia do Parnaíba: estado atual do conhecimento e possibilidades para a produção de gás natural. Orientador: Estanislau Luczynski. 2011. 91 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1809. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bacia sedimentar
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Bacia do Parnaíba
dc.subject: Maranhão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.title: Bacia do Parnaíba: estado atual do conhecimento e possibilidades para a produção de gás natural
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)