A utilização de experimentos de baixo custo em sala de aula: uma revisão da bibliografia no ensino de física
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens
dc.creator: MACHADO, Thiago Almeida
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Physics education over the last decades has been adapting to new trends, motivated by great technological development, which affects several areas. For example, in the field of research in Physics Teaching, we noticed some tendencies to insert new methodologies aimed at the use of more sophisticated and technological practices in Basic Education. In this context, we realize that there are some problems regarding the use of these practices, by the teachers, in Physics Education. We can mention a series of issues that contribute to this situation, such as the lack of accessibility, lack of career motivation, lack of public policies, and deficits in training. Thus, the Low-Cost Experiment (LCE) appears as a viable alternative on the condition of making Physics more attractive to students, in different contexts, such as remote educational practices, currently caused by the Pandemic of the new Corona Virus (SARS - CoV2). Thereby, the present work proposes a Bibliographic Review of two National Journals (Brazilian Journal of Physics Teaching and Brazilian Physics Teaching Notebook), to answer some guiding questions about the relationship between research in Physics Education and the use of CBE in the classroom. The present research tries to understand if there is an interest of the Brazilian scientific community, in these experimental approaches, their characterizations, relevance, and perspectives for the Teaching of Physics.
dc.description.resumo: O Ensino de Física ao longo das últimas décadas, vem se adaptando a novas tendências, motivadas pelo grande desenvolvimento tecnológico, que atinge diversas áreas. Por exemplo, no campo das pesquisas em Ensino de Física, percebemos algumas tendências de se inserir novas metodologias voltadas para o uso de práticas mais sofisticadas e tecnológicas na Educação Básica. Neste contexto, percebemos que há algumas problemáticas quanto a utilização destas práticas, por parte dos professores, no Ensino de Física. Podemos citar uma série de questões que contribuem para esta situação como a falta de acessibilidade, a falta de motivação na carreira, falta de políticas públicas e os déficits na formação. Assim, o Experimento de Baixo Custo (EBC), aparece como uma alternativa viável na condição de tornar a Física mais atrativa aos alunos, em diferentes contextos, como as práticas educativas remotas, ocasionadas atualmente pela Pandemia do novo Corona Vírus (SARS – CoV2). Com isto, o presente trabalho propõe uma Revisão Bibliográfica de duas Revistas Nacionais (Revista Brasileira de Ensino de Física e Caderno Brasileiro de Ensino de Física), com o intuito de responder a algumas questões norteadoras sobre a relação entre as pesquisas em Ensino de Física e a utilização dos EBC em sala de aula. A presente pesquisa tenta compreender se há um interesse da comunidade científica brasileira, nestas abordagens experimentais, suas caracterizações, relevância e perspectivas para o Ensino de Física.
dc.identifier.citation: MACHADO, Thiago Almeida. A utilização de experimentos de baixo custo em sala de aula: uma revisão da bibliografia no ensino de física. Orientador: Rubens Silva. 2021. 41 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7001. Acesso em:.
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Baixo custo
dc.subject: Revisão bibliográfica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A utilização de experimentos de baixo custo em sala de aula: uma revisão da bibliografia no ensino de física
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)