Análise da abordagem sobre pteridófitas em livros didáticos utilizados no ensino médio de Altamira, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Felipe Bittioli R. | |
| dc.creator | COSTA, Claudineia Silva | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | This paper presentes the analysis of content on Pteridophytes in Biology textbooks in High School in Altamira. The present study aims to evaluate whether the books present contributions and contextualizations on Pteridophytes and to investigate possible conceptual inaccuracies, quality of visual resources, existence of proposed activities and additional resources. The analized text book were select ed along three high school of Altamira: Getúlio Vargas State High School, Polivalente School State and Dairce Pedrosa Torres State High School. To carry out the analysis, a comparison of the content of textbooks aimed at high school was used, with the equivalent content available in books adopted in Biology subjects in higher education, in addition to other scientific productions. The selected textbooks were divided into codes (LB1, LB2 and LB3), to facilitate evaluation. The criteria defined for the analysis of textbooks were based on the observation of pedagogical, methodological and conceptual aspects, establishing as a reference the Brazilian National Curriculum Parameters for High School, the National Common Curriculum Base and the National Textbook Program. It was possible to observe that the authors of the analyzed textbooks were concerned with adapting the Botany content related to Pteridophytes, presenting environmental and current themes, involving them in the student's daily life, so that it can become a critical and reflective citizen, recognizing their importance to the maintenance of life. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho será apresentada a análise sobre os conteúdos sobre pteridófitas dos livros didáticos de Biologia no Ensino Médio de Altamira. O presente estudo visou avaliar se os livros apresentam contribuições e contextualizações sobre as pteridófitas possíveis incorreções conceituais, a qualidade dos recursos visuais, a existência de atividades propostas e os recursos adicionais. Foram selecionados três livros utilizados em três escolas do ensino médio do município de Altamira. Para a realização da análise foi utilizada a comparação do conteúdo dos livros didáticos voltados para o ensino médio, com o conteúdo equivalente disponibilizado em livros adotados em disciplinas de Biologia do ensino superior, além de outras produções científicas. Os critérios definidos para a análise dos livros didáticos foram baseados na observação dos aspectos pedagógicos, metodológicos e conceituais, estabelecendo como base referencial os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, a Base Nacional Curricular Comum e o Programa Nacional do Livro Didático. De modo geral, foi possível observar que os autores dos livros didáticos analisados, se preocuparam em adequar o conteúdo de Botânica relacionado a pteridófitas, apresentando temáticas ambientais e atuais, envolvendo as mesmas no cotidiano do aluno, de modo que o mesmo possa tornar se um cidadão crítico e reflexivo, reconhecendo a importância delas à manutenção da vida. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Claudineia Silva. Análise da abordagem sobre pteridófitas em livros didáticos utilizados no ensino médio de Altamira, Pará, Brasil. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências da Natureza em Territórios Educacionais da Transamazônica e Xingu) - Faculdade de Etnodiversidade. Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9230. Acesso em: . | |
| dc.subject | Livro | |
| dc.subject | Pteridófitas | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Book | |
| dc.subject | Pteridophytes | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | |
| dc.title | Análise da abordagem sobre pteridófitas em livros didáticos utilizados no ensino médio de Altamira, Pará, Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo |