Ginástica para todos e produção do conhecimento: estado da arte dos artigos publicados em periódicos nacionais no período de 1980 a 2018
dc.contributor.advisor1 | MACIAS, Céres Cemírames de Carvalho | |
dc.creator | ANDRADE, Welison Alan Gonçalves | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0575-0014 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-01-08 | |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the scientific research on Gymnastics for All (GPT) published in national electronic journals from 1980 to 2018. The study was set up as a state of the art, in which 34 articles published in 12 journals in the period from 1980 to 2018. In the analysis of the data was highlighted the quantity of publications in each year of the selected period, the topics addressed in the investigations, the type of research and the most used theoretical references. The analysis indicates that the Brazilian scenario of publication of articles about GPT is incipient, that 2016 was the year with the highest quantitative publication balance, and most studies have female authors as the first author. Of the analyzed journals, the magazine Conexões was the one that made more publications of articles on the mentioned subject, showing that the majority of the existing production, is characterized by studies directed to the category of the School and are predominantly surveys. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta investigação teve por objetivo geral analisar as pesquisas científicas sobre Ginástica Para Todos (GPT) publicadas em periódicos eletrônicos nacionais no período de 1980 a 2018. O estudo foi configurado como do tipo estado da arte, no qual foram analisados 34 artigos publicados em 12 periódicos no período de 1980 a 2018. Na análise dos dados foi destacado o quantitativo de publicações em cada ano do período selecionado, as temáticas abordadas nas investigações, o tipo das pesquisas e os referenciais teóricos mais utilizados. A análise indica que o cenário brasileiro de publicação de artigos sobre GPT é incipiente, que 2016 foi o ano com maior saldo quantitativo de publicação, e a maioria dos estudos possuem pessoas do sexo feminino como primeiro autor. Dos periódicos analisados, a revista Conexões foi a que mais disponibilizou publicações de artigos sobre a referida temática, evidenciando ainda que a maior parte da produção existente, caracteriza-se por estudos voltados para a categoria temática Escola e são pesquisas predominantemente com caráter de levantamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Welison Alan Gonçalves. Ginástica para todos e produção do conhecimento: estado da arte dos artigos publicados em periódicos nacionais no período de 1980 a 2018. Orientadora: Céres Cemírames de Carvalho Macias. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém-PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2815. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Ginástica para todos | pt_BR |
dc.subject | Produção do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Gymnastics for all | pt_BR |
dc.subject | Knowledge production | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Ginástica para todos e produção do conhecimento: estado da arte dos artigos publicados em periódicos nacionais no período de 1980 a 2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |