Interpretação de perfis geofísicos de poços para explotação de água subterrânea utilizando a lógica paraconsistente anotada de anotação com dois valores – LPA2v
dc.contributor.advisor1 | MELO, Alberto Leandro de | |
dc.creator | MONTEIRO, Celina Santos | |
dc.date.issued | 2013-04-05 | |
dc.description.abstract | The interpretation of geophysical profiles of well is marked by subjectivity with which the performer observes the graphical guidance given and the experience with which this has on the Geophysics of the well. The analysis of these wells graphics profiles are presented and analyzed from the running programs or software based on classical logic, which is binary, does not provide a theoretical consistent and coherent support to the identification of lithology profiled site. In this paper is presented a method that allows solutions to real issues which Classical logic is not able to solve, providing a new tool that allows for the reading and the treatment of contradictory information (ambiguity). The results presented in this paper were developed from the implementation of an algorithm called "Paranalisador" related to Paraconsistent Logic Annotated annotation with two values, characterized as a non-classical logic. The language of this algorithm was programmed, and performed in a high-performance interactive software for numerical calculus (The Language of Technical Computing-Matlab). We used the geophysical profiles of two wells profiled by the Department of Geophysics (Borehole UFPA P4 and Well Panorama XXI). Paranalisador processing were analyzed four geophysical records (emanation natural range versus natural electric potential and resistivity versus resistivity), being assigned to each parameter a degree of belief and disbelief allowing then to paralógica analysis. The "Profile of lithological possibilities – LPA2v" estimated by the Paranalisador Algorithm for the two wells processed showed a good correlation with the results of the technical reports and geologic analysis performed by the company drilling (Femac Geosolo engineering), thus proving the effectiveness of Paraconsistent Logic Noted in the interpretation of ambiguous data observed in geophysical profiles well. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Interpretação dos perfis geofísicos de poço é marcada pela subjetividade com a qual o intérprete observa a orientação gráfica do dado e pela experiência com a qual este possui a respeito da geofísica de poço. A análise destes perfis gráficos de poços são apresentados e analisados a partir da execução de programas ou software baseados na Lógica Clássica, que por ser binária, não oferece um suporte teórico consistente e coerente para a identificação da litologia do local perfilado. Neste trabalho é apresentado um método que permite soluções de questões reais a qual a Lógica Clássica não é capaz de solucionar, proporcionando uma nova ferramenta que possibilita a leitura e o tratamento de informações contraditórias (ambiguidades). Os resultados apresentados neste trabalho foram desenvolvidos a partir da implementação de um algoritmo denominado “Paranalisador” relacionado à Lógica Paraconsistente Anotada de Anotação com dois valores, caracterizada como uma lógica não clássica. A linguagem deste algoritmo foi programada, adequada e executada em um software interativo de alta performance voltado para o cálculo numérico (The Language of Technical Computing - Matlab). Foram utilizados os perfis geofísicos de dois poços perfilados pelo Departamento de Geofísica (Poço UFPA P4 e Poço Panorama XXI). No processamento Paranalisador foram analisados quatros registros geofísicos (emanação gama natural versus resistividade e potencial elétrico natural versus resistividade), sendo atribuído a cada um dos parâmetros um grau de crença e de descrença permitindo então a análise paralógica. O “Perfil de possibilidades litológicas – LPA2v” estimado pelo Algoritmo Paranalisador para os dois poços processados apresentou uma boa correlação com os resultados dos relatórios técnicos e com a análise geológica realizada pela empresa perfuradora (Femac Geosolo Engenharia) comprovando, desta forma, a eficácia da Lógica Paraconsistente Anotada na interpretação de dados ambíguos observados nos perfis geofísico de poço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Celina Santos. Interpretação de perfis geofísicos de poços para explotação de água subterrânea utilizando a lógica paraconsistente anotada de anotação com dois valores – LPA2v. Orientador: Alberto Leandro de Melo. 2013. 143 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2692. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Perfilagem geofísica de poços | pt_BR |
dc.subject | Água Subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Petrofísica | pt_BR |
dc.subject | LPA2v | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::PROPRIEDADES FISICAS DAS ROCHAS | pt_BR |
dc.title | Interpretação de perfis geofísicos de poços para explotação de água subterrânea utilizando a lógica paraconsistente anotada de anotação com dois valores – LPA2v | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)