Qualidade de vida dos estudantes de medicina e seus determinantes
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Cezar Augusto Muniz
dc.creator: LIMA, Ana Carolina Araujo
dc.creator: ALMEIDA, Arthur Matos de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The objective of the study was to characterize the quality of life (QoL) of medical students, as well as to relate it to sociodemographic characteristics and the way students access the institution. It was carried out in an observational, cross­sectional study, with data collection from the self­application of the World Health Organization Questionnaire for Quality of Life Brief Form (WHOQOL­bref). A total of 205 undergraduate medical students from the Universidade Federal do Pará participated in the research. The mean age was 23.7 years, most subjects were female (52%) and the predominant self­declared color was brown (45%). The majority reported access due to wide competition (61%) and there was a predominance of declared income between 4­10 minimum wages (37%). In the multivariate analysis, it was found that income, access mode and year of course were correlated with QoL scores. The results obtained make it possible to create strategies for care aimed at the most vulnerable students during graduation, especially those with variables that negatively influence QoL scores.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi caracterizar a qualidade de vida (QV) dos estudantes de medicina, assim como relacioná­la às características sociodemográficas e o modo de acesso dos estudantes à instituição. Foi realizado de forma observacional, transversal, com coleta de dados a partir da auto aplicação do questionário World Health Organization Questionnaire for Quality of Life Brief Form (WHOQOL­bref). Participaram da pesquisa 205 estudantes de graduação de medicina da Universidade Federal do Pará. A média de idade foi de 23,7 anos, sendo a maioria dos sujeitos do sexo feminino (52%) e a cor autodeclarada predominante foi a parda (45%). A maioria referiu acesso por ampla concorrência (61%) e houve predomínio de renda declarada entre 4­10 salários mínimos (37%). Na análise multivariada, verificou­se que a renda, o modo de acesso e o ano de curso apresentaram correlação com os escores de QV. Os resultados obtidos possibilitam a criação de estratégias para cuidados direcionados aos estudantes mais vulneráveis ao longo da graduação, especialmente àqueles que apresentam variáveis as quais influenciam negativamente nos escores de QV.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Carolina Araujo; ALMEIDA, Arthur Matos de. Qualidade de vida dos estudantes de medicina e seus determinantes. Conjecturas. [S.l], v.22, n,.1, p. 1-14, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5672. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Students
dc.subject: Socioeconomic factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Qualidade de vida dos estudantes de medicina e seus determinantes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)