Efeito da incorporação do chamote em argilas para a produção de cerâmicas utilitárias no Distrito de Icoaraci, Belém - PA
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Daniel José Lima de | |
dc.creator | GOMES, Gabriel da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.description.abstract | Aiming to obtain refractory pans in the ceramic pole of Icoaraci, this work had the effect of improving the incorporation of singe for a high value of 400 ºC for the possible cooking of foods. The chamote was obtained from the tailings of ceramic artifacts, such as burners, such as vases, plates, others; The waste was manually ground, obtaining a granulometry similar to that used by Bragança artisans, where the refractory pieces with the addition of chamote are traditionally produced and even exported. This is the use of the quantum of heavy metal and organic organic organic organic piggies; through X-ray diffraction were the minerals in total and in the clay fraction. In addition, the clay titre was added in 5, 10, 15 and 20%, by preparing clay samples for each of the mixtures to be burned in an artisan kiln of the Icoaraci. In these pieces with chamote also were eliminated in some technological conditions. In addition, they were analyzed in Scanning Electron Microscope (SEM), for the study of microtextures, and by X-ray Detector by Dispersive Energy (EDS). All samples of clays have the same compositions that encompass the characteristics of the ingredients and are made in Brazilian ceramic products. With the technology of the tests, pointed out the composition of 15% of chamote would be more suitable, due to the linearity of linear retraction, loss of mass to the fire, water absorption and apparent porosity were smaller than the other compositions and their ratio of work was not changed. However, there was also a reduction in resistance. This behavior is attributed to the greater presence of quartz, a fact that was proven in studies that supported this research. | en |
dc.description.resumo | Visando a obtenção de panelas refratárias no polo cerâmico de Icoaraci, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da incorporação de chamote à argila utilizada pelos artesãos locais, avaliando o possível aumento da resistência nas peças a temperaturas superiores a 400 ºC para possível cozimento de alimentos. O chamote foi obtido do rejeito de artefatos cerâmicos, danificados pós queima, tais como vasos, pratos, dentre outros; o rejeito foi triturado manualmente, a fim de se obter granulometria similar à utilizada por artesãos de Bragança, onde peças refratárias com adição de chamote são tradicionalmente produzidas e até exportadas. Na argila empregada para fabricação das peças foram determinados os teores de ferro total e matéria orgânica, além da composição granulométrica e mineralógica; através de difração de raios-x foram determinados os minerais em amostra total e na fração argila (lâminas orientadas). Após essas análises foi adicionado chamote à argila, em porcentagens de 5, 10, 15 e 20%, preparando-se corpos de prova com cada uma dessas misturas, para serem submetidos à queima, em forno de um artesão do polo de Icoaraci. Nessas peças com chamote também foi determinado algumas propriedades tecnológicas, a fim de identificar as modificações decorrentes da queima. Além disso, foram feitas análises em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), para estudo microtextural, e por Energy Dispersive x-ray Detector (EDS), para a determinação da composição química (sobretudo os constituintes maiores) da cerâmica atualmente produzida em Icoaraci. Todas as amostras de argilas consideradas apresentaram composições que englobam características de matérias primas atualmente utilizadas nos produtos cerâmicos brasileiros. Com os ensaios tecnológicos, objetivou que a composição de 15% de chamote seria mais adequada, devido valores de retração linear, perda de massa ao fogo, absorção de água e porosidade aparente serem menores que as demais composições e sua trabalhabilidade não foi alterada. Entretanto, ocorre também uma redução da resistência. Este comportamento é atribuído à maior presença de quartzo, fato que foi comprovado em trabalhos que sustentou essa pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Gabriel da Silva. Efeito da incorporação do chamote em argilas para a produção de cerâmicas utilitárias no Distrito de Icoaraci, Belém - PA. Orientador: Daniel José Lima de Sousa. 2019. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/936. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Chamote | pt_BR |
dc.subject | Incorporação | pt_BR |
dc.subject | Clay | en |
dc.subject | Ceramics | en |
dc.subject | Chamote | en |
dc.subject | Incorporation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
dc.title | Efeito da incorporação do chamote em argilas para a produção de cerâmicas utilitárias no Distrito de Icoaraci, Belém - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |