Desenvolvimento de ferramentas automatizadas em Python para otimização de processos no QGIS com interface ao aplicativo Sea-geoamazonia
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.creator: SANTOS, João Guilherme Silva Ribeiro dos
dc.creator: LEAL, Sávio Cardoso de Souza
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This Final Paper presents the creation and implementation of an automated methodology in QGIS software, designed for regressive and geospatial analyses, focusing on the conversion of geometries to the SIRGAS 2000/UTM coordinate system and the development of standardized layouts for thematic mapping. The study proposes practical solutions to automate spatial analysis processes, such as calculating areas and perimeters, accurately converting to UTM zones, and adapting thematic symbologies in geographic layers. A script-based approach using Python integrated into QGIS was adopted, emphasizing the optimization of cartographic layout customization and the generation of detailed reports based on layer attributes. The methodology was applied to a real dataset, allowing for an evaluation of the generated results and the validation of the developed tools. The system was implemented with an interface in SEA-GEOAMAZONIA, enabling the integration and spatial analysis of large-scale geographic data. This integration improved the efficiency of territorial data processing and the standardization of cartographic layouts. As a result, a system was developed that facilitates the creation of highly accurate maps and efficient spatial data analysis, adhering to cartographic standards and users' customization needs. The conclusions indicate that the development of automated tools in GIS environments can reduce the execution time of complex tasks, increase result accuracy, and provide clearer support for decision-making in geospatial projects.en
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a criação e implementação de uma metodologia automatizada no software QGIS, destinada a análises regressivas e geoespaciais, focadas na conversão de geometrias para o sistema de coordenadas SIRGAS 2000/UTM e no desenvolvimento de layouts padronizados para mapeamento temático. O estudo propõe soluções práticas para automatizar processos de análise espacial, como o cálculo de áreas e perímetros, a conversão precisa para zonas UTM e a adaptação de simbologias temáticas em camadas geográficas. Utilizou-se uma abordagem baseada em scripts Python integrados ao QGIS, com ênfase em otimizar a personalização de layouts cartográficos e gerar relatórios detalhados baseados em atributos das camadas de dados. A metodologia foi aplicada a um conjunto de dados reais, possibilitando a avaliação dos resultados gerados e a validação das ferramentas desenvolvidas. O sistema desenvolvido foi implementado com interface no SEA-GEOAMAZONIA, permitindo a integração e análise espacial de dados geográficos em larga escala. Essa integração possibilitou maior eficiência no processamento de informações territoriais e na padronização dos layouts cartográficos. Como resultado, foi obtido um sistema que facilita a criação de mapas com alta precisão e análise eficiente dos dados espaciais, respeitando os padrões cartográficos e as necessidades de ajustes personalizados pelos usuários. As conclusões indicam que o desenvolvimento de ferramentas automatizadas em ambientes SIG pode reduzir o tempo de execução de tarefas complexas, aumentar a precisão dos resultados e fornecer subsídios mais claros para a tomada de decisão em projetos geoespaciais.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Guilherme Silva Ribeiro dos; LEAL, Sávio Cardoso de Souza. Desenvolvimento de ferramentas automatizadas em Python para otimização de processos no QGIS com interface ao aplicativo Sea-geoamazonia. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 76 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8054. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Automação
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Sea-geoamazonia
dc.subject: Automationen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Spatial analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de ferramentas automatizadas em Python para otimização de processos no QGIS com interface ao aplicativo Sea-geoamazonia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)