Análise do papel funcional de circhipk3 em tumores gastrointestinais
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Adenilson Leão | |
| dc.creator | CAMPELO, Marcelo Monteiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5037-6714 | |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | |
| dc.description.abstract | Circular RNAs are a class of non-coding RNAs that are directly related to gastrointestinal (GI) cancer and that may play an important role in carcinogenesis. In this study, the functional role of circHIPK3 in GI tumors was analyzed and the biological pathways that they can control were identified. Secondary data such as PubMed, ScienceDirect, BioMedCentral, Google Scholar and the search for miRNA target genes that are used in the miRTargetLink 2.0 platforms because it is directly linked to the miRTarBase 8.0 database and finally, the analysis of selected gene enrichment in the Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG) pathways, Reactome or Gene Ontology (GO). In our searches we found articles that demonstrated that circHIPK3 is overexpressed in 7 malignant tumors of the GI tract and these studies were able to demonstrate that circHIPK3 acts as a sponge of at least 15 different miRNAs and that it can interfere with their regulatory functions under their target genes, and it was also revealed that these miRNAs together can regulate 314 target genes, which were later used in the analysis of gene enrichment with 19 KEGG pathways, 19 Reactome pathways and the ATP-binding pathway of GO. In this way, we were able to recognize new genes that may be affected by dysregulation of the interaction between circHIPK3/miRNA targets, and that may be directly involved in GI carcinogenesis. | |
| dc.description.resumo | Os RNAs circulares são uma classe de RNAs não codificantes que estão diretamente relacionados ao câncer gatrointestinal (GI) e que podem desempenhar um papel importante na carcinogênese. Neste estudo foi efetuado a análise do papel funcional de circHIPK3 em tumores GI e a identificação das vias biológicas que eles podem controlar. Foram utilizadas análises dos estudos coletados de Dados secundários como CAPES, PubMed, ScienceDirect, BioMedCentral, Google Scholar e a busca de genes alvos de miRNA que são utilizadas nas plataformas miRTargetLink 2.0 por estar diretamente ligada ao banco de dados do miRTarBase 8.0 e por fim, a análise de enriquecimento gênico selecionados em vias do Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG), Reactome ou Gene Ontology (GO). Em nossas buscas encontramos artigos que demonstraram que circHIPK3 está hiper-expresso em 7 tumores malignos do trato GI e esses estudos foram capazes de demonstrar que circHIPK3 atua como esponja de pelo menos 15 miRNAs diferentes e que pode interferir em suas funções regulatórias sob seus genes alvos, e também foi revelado que esses miRNAs juntos podem regular 314 genes alvos, os quais posteriormente foram utilizados na análise de enriquecimento gênico com 19 vias do KEGG, 19 vias Reactome e a via do ATP-binding do GO. Dessa forma, fomos capazes de reconhecer novos genes que podem ser afetados pela desregulação da interação entre circHIPK3/miRNA alvos, e que podem estar diretamente envolvidos na carcinogênese GI. | |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Marcelo Monteiro. Análise do papel funcional de circhipk3 em tumores gastrointestinais. Orientador: Adenilson Leão Pereira. 2024. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9603. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | CircHIPK3 | |
| dc.subject | Câncer gastrointestinal | |
| dc.subject | MicroRNAs | |
| dc.subject | Gastrointestinal cancer | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | |
| dc.title | Análise do papel funcional de circhipk3 em tumores gastrointestinais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |