Avaliação físico-química das águas superficiais da bacia do Paracuri, Belém - PA
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Andréia Cardoso | |
| dc.creator | PARAENSE, Rafaela Maritha Araújo | |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | |
| dc.description.abstract | The Paracuri watershed, located in the expansion zone of the municipality of Belém, has suffering a disorderly urbanization process. The deficiency of sewage stations in the peripheral regions poses a great risk to the water quality. Therefore, this study promoted a monitoring of the surface waters of the Paracuri watershed, located in the Metropolitan Region of Belém. Six surface water samples were collected during four sampling campaigns, during the dry and rainy seasons of the region. The sampling points were distributed preferentially near the river mouth of the Paracuri and Livramento streams, the convergence region where all the effluents discharges into, and it is located near commerce, residences and navigation ports. The physicochemical parameters approached in this research were compared with the limits established by Resolution No. 357 of 2005 of the Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), for class 2 freshwater, and correlated with possible sources with natural or anthropic origin. Temperature, pH, total dissolved solids, ammonia, zinc, barium, copper, arsenic, nickel and lead were in accordance with Brazilian law. It was noted that climatic conditions influences directly some parameters, such as iron, aluminum, manganese, arsenic and heavy metals contents, which present higher concentrations during the rainy season, due to the remobilization of the sediments by rainwater, which also results in increased turbidity during this period. The highest values of electrical conductivity, and by correlation, of total dissolved solids occur due to the ion concentration, mainly sodium and to a lesser extent calcium, magnesium and potassium, higher during the dry season. In addition, analyses of properties such as alkalinity and hardness showed that these waters are more resistant to pH changes in the rainy season, when they have higher alkalinity, and that can be classified as “soft water”, due to the CaCO3 concentration. The main parameters that indicated alteration of water quality due to anthropic influence were anionic surfactants (AS) and iron. AS concentrations exceeded up to 36 times the limit established by law, which indicates discharge of domestic and industrial effluents directly into these water resources. The iron, which had levels above the legislation in three sampling campaigns, may come from the shipping ports and shipyards that exist in that region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | vi RESUMO A bacia hidrográfica do Paracuri, localizada na zona de expansão do município de Belém, passou por um processo de urbanização desordenada. A deficiência de estações de esgoto nas regiões periféricas representa um grande risco à qualidade das águas da bacia. Este estudo promoveu um monitoramento das águas superficiais da bacia do Paracuri, localizada na Região Metropolitana de Belém. Foram coletadas seis amostras de águas superficiais em quatro campanhas de amostragem durante os períodos menos chuvoso e chuvoso da região. Os pontos de coleta foram distribuídos preferencialmente próximo à foz dos igarapés Paracuri e Livramento, pois além de ser a região para onde todos os efluentes lançados nesses cursos hídricos convergem, se encontra na área de influência de comércios, residências e portos de navegação. Os parâmetros físico-químicos abordados neste trabalho foram analisados comparativamente com os limites estabelecidos pela Resolução nº 357 de 2005 do CONAMA, para águas doces de classe 2 e correlacionados com as possíveis fontes de origem natural ou antrópica. Temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, amônia, zinco, bário, cobre, arsênio, níquel e chumbo apresentaram valores concordantes com os limites da legislação brasileira. Foi observado que alguns parâmetros são diretamente influenciados pelas condições climáticas, e.g., teores de ferro, alumínio, manganês, arsênio e metais pesados, que apresentaram maiores concentrações durante o período chuvoso, em função da remobilização dos sedimentos de fundo pelas águas pluviais, o que também acarreta no aumento da turbidez nesse período. Os valores mais elevados de condutividade elétrica, e por correlação, de sólidos totais dissolvidos, ocorrem em função da concentração de íons, principalmente o sódio e em menor proporção o cálcio, magnésio e potássio, maior durante épocas de poucas chuvas. Além disso, as análises de propriedades como alcalinidade e dureza mostraram que essas águas são mais resistentes a mudanças de pH no período chuvoso, quando apresentam maior alcalinidade, e que pela estimativa da concentração de CaCO3 pode ser classificada como “água mole”. Os principais parâmetros que indicaram alteração da qualidade das águas por influência antrópica foram os surfactantes aniônicos (SA) e o ferro. As concentrações de SA ultrapassaram o limite estabelecido pela CONAMA 357/05 em até 36 vezes, o que indica lançamento de efluentes domésticos e industriais diretamente nesses recursos hídricos. O ferro, que apresentou teores acima da legislação em três campanhas de amostragem, pode ser proveniente dos portos de navegação e estaleiros que existem naquela região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PARAENSE, Rafaela Maritha Araújo. Avaliação físico-química das águas superficiais da bacia do Paracuri, Belém - PA. Orientadora: Andréia Cardoso Pereira. 2019. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3103. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Paracuri | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | pt_BR |
| dc.subject | Environmental monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Watershed | pt_BR |
| dc.subject | Paracuri | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação físico-química das águas superficiais da bacia do Paracuri, Belém - PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |