Identificação e análise das mudanças nos projetos arquitetônicos de residências unifamiliares em condomínios verticais em Belém/PA – 2000-2020
dc.contributor.advisor1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
dc.creator | GIUSTI, Gabriel Amanajás Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | This study is based on a sample of 38 apartment floorplans on 29 residential buildings located in the city of Belém. Apartments with two or three bedrooms in multifamily buildings designed or launched between 2000 and 2020 were analyzed. The objective was to identify significative morphological changes over these years, as well as organizational patterns of floorplans concerning their sectorization. This research analyzes apartment floorplans in Belém aiming for the identification of repetitions and renewals of special arrangements. The methodology is based on functional aspects of the space (architectural brief), morphological aspects (areas and sectorization), the configuration of space through the spatial syntax method and the analysis of isovists from the apartment entrance. Even in a relatively short window of time, it was possible to observe spatial changes, percentage variations between sectors and rooms, as well as the appearance of significant design trends in this typology. | |
dc.description.resumo | Este trabalho se baseia em uma amostra de 38 plantas baixas de apartamentos em 29 edifícios residenciais localizados na cidade de Belém. Foram analisados apartamentos com dois ou três quartos em edifícios multifamiliares projetados ou lançados entre 2000 e 2020. O objetivo foi identificar alterações morfológicas significativas ao decorrer desses anos, bem como padrões organizacionais das plantas baixas acerca de sua setorização. A pesquisa tem como objetivo analisar as plantas de apartamento em Belém visando a identificação de repetições e renovações dos arranjos espaciais. A metodologia baseia-se em aspectos funcionais do espaço (programa de necessidades), aspectos morfológicos (áreas e setorização), a configuração do espaço através do método da sintaxe espacial e análise de isovistas a partir da entrada do apartamento. Mesmo em uma janela de tempo relativamente curta, pôde-se observar mudanças espaciais, variações percentuais entre setores e ambientes, bem como o aparecimento de tendências projetuais significativas nessa tipologia. | |
dc.identifier.citation | GIUSTI, Gabriel Amanajás Rodrigues. Identificação e análise das mudanças nos projetos arquitetônicos de residências unifamiliares em condomínios verticais em Belém/PA – 2000-2020. Orientadora: Vanessa da Rosa Watrin. 2024. 80 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8387. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Plantas de apartamentos | |
dc.subject | Arranjos espaciais | |
dc.subject | Setorização | |
dc.subject | Sintaxe espacial | |
dc.subject | Isovistas | |
dc.subject | Apartment floorplans | |
dc.subject | Spatial arrangements | |
dc.subject | Sectorization | |
dc.subject | Spatial syntax | |
dc.subject | Isovists | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Identificação e análise das mudanças nos projetos arquitetônicos de residências unifamiliares em condomínios verticais em Belém/PA – 2000-2020 | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |