Avaliação das propriedades de adsorção de materiais micáceos sintetizados a partir de Caulim flint
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | HILDEBRANDO, Edemarino Araújo | |
dc.creator | ROCHA, Jéssica Brito | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | Currently, studies on adsorption and the search for alternative adsorbents have increased. Adsorption is a mass transfer operation, which studies the ability of certain solids to concentrate on their surface certain substances in liquid or gaseous fluids, allowing the separation of the components of these fluids. The micas are aluminosilicates, belonging to the subclass of phyllosilicates, which are characterized by a lamellar or leaf structure and may have a good adsorptive property, this is because of its structural arrangement. The mica used in this work was a synthesis product from flint and calcined kaolin Flint. This study aimed to evaluate the adsorptive property of these micaceous materials. This synthesis was divided into two stages, one at 24 h and other at 48 h, resulting in four adsorbent samples for evaluation: MSC24.15 (Mica synthesized from calcined kaolin 24 h at 150 °C), MSC48.15 (Mica synthesized from calcined kaolin 48 h at 150 °C), MSCN24.15 (Mica synthesized from kaolin “in natura” for 24 h at 150 °C) and MSCN48.15 (Mica synthesized from kaolin “in natura” for 48 h at 150 °C). For better analysis, the adsorption test was also performed on “in natura” (CDIN) and calcined kaolin (CDC) in 700 °C for 2 h, for comparative parameters. In this evaluation was used aqueous solutions with concentrations well defined in the range of 10 to 200 mg/L methylene blue dye by bath method. Satisfying the objective, the synthesis materials showed good adsorption, the MSC48.15 sample reached a maximum adsorption of 78,125 mg/g, while the CDIN and CDC materials reached a range of 5,71 to 7,63 mg/g. | en |
dc.description.resumo | Atualmente, os estudos sobre adsorção e a busca por adsorventes alternativos aumentaram. A adsorção é uma operação de transferência de massa, a qual estuda a habilidade de certos sólidos em concentrar na sua superfície determinadas substâncias existentes em fluidos líquidos ou gasosos, possibilitando a separação dos componentes desses fluidos. As micas são aluminossilicatos, pertencentes à subclasse dos filossilicatos, que se caracterizam por uma estrutura lamelar ou em folhas, podendo apresentar uma boa propriedade adsortiva, em função do seu arranjo estrutural. A mica utilizada nesse trabalho foi produto de síntese a partir de Caulim Flint “in natura” e calcinado. O presente estudo teve como objetivo a avaliação da propriedade adsortiva desses materiais micáceos. Essa síntese foi dividida em duas etapas, uma no período de 24h e a outra no período de 48h, resultando em quatro amostras adsorventes para avaliação: MSC24.15 (Mica sintetizada a partir do caulim calcinado 24h a 150 °C), MSC48.15 (Mica sintetizada a partir do caulim calcinado durante 48h a 150 ºC), MSCN24.15 (Mica sintetizada a partir do caulim “in natura” durante 24h a 150°C) e a MSCN48.15 (Mica sintetizada a partir do caulim “in natura” durantes 48h a 150°C) Para melhor análise, foi realizado também o ensaio de adsorção no caulim Flint “in natura” (CDIN) e calcinado (CDC) a 700 °C por 2 h, para parâmetros comparativos. Nessa avaliação foi utilizado soluções aquosas com concentrações bem definidas na faixa de 10 a 200 mg/L de corante azul de metileno, através do método de batelada. Respondendo satisfatoriamente ao objetivo, os materiais de síntese demonstraram boa adsorção, a amostra MSC48.15 atingiu uma quantidade máxima de adsorção (Q0) de 78,12 mg/g, enquanto os materiais CDIN e CDC atingiram uma faixa de 5,71 a 7,63 mg/g. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Jéssica Brito. Avaliação das propriedades de adsorção de materiais micáceos sintetizados a partir de Caulim flint. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2660. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Material micáceo | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Caulim flint | pt_BR |
dc.subject | Micaceous material | en |
dc.subject | Adsorption | en |
dc.subject | Kaolin flint | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades de adsorção de materiais micáceos sintetizados a partir de Caulim flint | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)