Caracterização petrográfica e significado das rochas calcissilicáticas e carbonáticas da região de Groaíras- Ceará
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa
dc.creator: ARAÚJO, Ana Claudia Sodré
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The northeast region of Ceará state assembles a various kinds of metamorphic ortho and paraderived rocks, metamorphosed under amphibolite to granulite facies conditions. The paraderived group includes pure and impure carbonatic sequences, which, generally, are known as calcsilicate, having, however, a lot of unknown types. The main objective of this work is characterizing, in a petrography view, the carbonatic and calcissilicate rocks with metamorphic character. The study will focus in a several mapping obtained in a “field stage II” discipline of Groaíras, Cariré and Sobral, who identified units with calcissilicate and carbonatic rocks providing a great amount of samples patrimony of Federal University of Pará (UFPa). Because of this reasons and a lack of researches on geological literature about this kind of rocks, the characterization of them will bring a best understanding about signification on geological context which they appears, also cooperating for geological evolution of the region.
dc.description.resumo: A região noroeste do estado do Ceará reúne uma grande variedade de rochas metamórficas orto e paraderivadas, metamorfisadas nas fácies anfibolito e granulito. O conjunto paraderivado inclui seqüências carbonáticas puras e impuras, que, genericamente, são chamadas calcissilicáticas, havendo, entretanto, grande variedade de tipos ainda desconhecidos. O principal objetivo desse trabalho é caracterizar, sob o enfoque petrográfico, as rochas carbonáticas e calcissilicáticas, com caráter metamórfico. O estudo estará apoiado nos vários mapeamentos dos estágios de campo II (Groaíras, Cariré e Sobral), que identificaram unidades com rochas calcissilicáticas e carbonáticas disponibilizando uma grande quantidade de amostras no acervo da Universidade Federal do Pará (UFPA). Por essas razões e devido à carência de estudos na literatura geológica desses tipos de rocha, a caracterização das mesmas levará a melhor compreensão do significado dessas rochas no contexto geológico à que elas se encontram e contribuirá para o entendimento da evolução geológica da região.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Claudia Sodré. Caracterização petrográfica e significado das rochas calcissilicáticas e carbonáticas da região de Groaíras- Ceará. Orientador: Paulo Gorayeb. 2011. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) -- Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1815. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rochas calcissilicáticas
dc.subject: Rochas carbonáticas
dc.subject: Mármores
dc.subject: Província Borborema
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização petrográfica e significado das rochas calcissilicáticas e carbonáticas da região de Groaíras- Ceará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)