Modificações morfológicas e caracterização textural dos sedimentos do canal norte do rio Amazonas, Barra Norte
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Odete Fátima Machado da | |
| dc.creator | WATANABE, Fábio Kiyoshi | |
| dc.date.issued | 2012-01-17 | |
| dc.description.abstract | The coastal region of the state Amapá located at the mouth of Amazonas River, is the main way to outlet industrialized products and petroleum derived, being a dynamic environment with a large energy provided by the high tidal variation and discharge of Amazonas River, main controllers of the balance sedimentological at area. The work presented aims in broadening knowledge bathymetric dynamics and development bed morphology. In the first decade of this century the North Channel area at Amazonas River, by multitemporal analysis bathymetric, data collected at field in 2007, and nautical letters of Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN) – in years 2001 and 2010, making maps of distribution depths and block diagrams of morphology bed in order to multitemporal rating. One of the most evident results was a tendency that sandbanks, in 2001, are suffering migration/erosion moving by north of the study area, with a increasing depth to south by the years 2007 and 2010. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região costeira do estado do Amapá está localizada na Foz do Rio Amazonas, é a principal via de escoamento de mercadorias, produtos industrializados e derivados de petróleo sendo um ambiente dinâmico de alta energia proporcionada pela grande variação de marés e a descarga do Rio Amazonas, principais controladoras do balanço sedimentológico da área. O presente trabalho objetiva a ampliação do conhecimento da dinâmica batimétrica e do desenvolvimento da morfologia de fundo na primeira década do século XXI da área do Canal Norte do Rio Amazonas, mediante a análise multitemporal de dados batimétricos coletados em campo no ano de 2007 e de cartas náuticas da Diretoria de Hidrografia e Navegação (DHN) - anos de 2001 e 2010, confeccionando cartas de distribuição de profundidades e bloco diagramas da morfologia do fundo com vistas à avaliação multitemporal. Um dos resultados mais evidentes foi uma tendência dos bancos no ano de 2001 sofrerem migrações/erosão se deslocando para norte da área de estudo, havendo um aumento da profundidade mais ao sul já nos anos de 2007 e 2010. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WATANABE, Fábio Kiyoshi. Modificações morfológicas e caracterização textural dos sedimentos do canal norte do rio Amazonas, Barra Norte. Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2012. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1861. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cartas Náuticas | pt_BR |
| dc.subject | Evolução Batimétrica | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia de Fundo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Modificações morfológicas e caracterização textural dos sedimentos do canal norte do rio Amazonas, Barra Norte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)