Estimativa de tarifação do abastecimento de água na vila residencial da Eletronorte em Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Davi Edson Sales e
dc.creator: SILVA, Luana Gabrielly Pinheiro da
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Raising awareness about responsible consumption is critical as freshwater is a limited resource and many regions face significant challenges of scarcity. Promoting sustainable practices in domestic, industrial and agricultural use is crucial to preserving the quality and quantity of available water. In this context, this work presented a methodology to estimate water consumption in the Vila Residencial da Eletronorte (VRE) neighborhood, Tucuruí-PA. The city, due to the lack of pricing for the resource, faces challenges in offering services that can be improved to meet the community's expectations. The typology of residences in the neighborhood varies from category A (larger houses with masonry construction) to category D (houses with less mixed construction). The methodology began with the monitoring of two residences (type B and D) with hydrometering, in the months of March and August 2023. The data were tabulated and treated with descriptive statistics. The project parameters for the water supply system were estimated and, based on this, the pricing for each residence, considering the charging scenario of the concessionaire operating in the State. The results point to unsustainable consumption by residents with per capita values reaching 11,088 L/person day (B) and 8,600 L/person day (D). The region's climate, the age of the system, possible leaks, the unsustainable consumption of residents and, mainly, the lack of tariffs may have influenced excessive consumption. According to the methodology, houses B were charged R$4,632.06 and R$5,975.61 in the months of March and August, respectively, and house D was charged R$3,595.15 and R$4,632.73 in March and August, respectively. Therefore, it is recommended to use measuring devices for effective monitoring, and to highlight the importance of sustainable awareness and water pricing as an alternative to promoting a reduction in water consumption.
dc.description.resumo: A conscientização sobre o consumo responsável é fundamental, pois a água doce é um recurso limitado e muitas regiões enfrentam desafios significativos de escassez. A promoção de práticas sustentáveis no uso doméstico, industrial e agrícola é crucial para preservar a qualidade e quantidade da água disponível. Neste contexto, este trabalho apresentou uma metodologia para estimar o consumo de água no bairro Vila Residencial da Eletronorte (VRE), Tucuruí-PA. A cidade, devido à ausência de tarifação do recurso, enfrenta desafios na oferta de serviços que podem ser aprimorados para atender às expectativas da comunidade. A tipologia das residências do bairro varia entre a categoria A (casas maiores e com construção de alvenaria) até a categoria D (casas menos de construção mista). A metodologia iniciou com o monitoramento de duas residências (tipo B e D) com hidromedição, nos meses de março e agosto de 2023. Os dados foram tabulados e tratados com estatística descritiva. Foram estimados os parâmetros de projetos para o sistema de abastecimento de água e, a partir disso, a tarifação para cada residência, considerando o cenário de cobrança da concessionaria atuante no Estado. Os resultados apontam um consumo insustentável por parte dos moradores com valores per capitas que chegam a 11.088 L/hab.dia (B) e 8.600 L/hab.dia (D). O clima da região, a idade do sistema, possíveis vazamentos, o consumo insustentável dos residentes e, principalmente, a não tarifação podem ter influenciado no consumo excessivo. De acordo com a metodologia, as casas B foram tarifadas em R$ 4.632,06 e R$ 5.975,61 nos meses de março e agosto, respectivamente, e a residência D foi tarifada em R$ 3.595,15 e R$ 4.632,73 em março e agosto, respectivamente. Por isso, é recomendado a utilização de dispositivos de medição para um monitoramento efetivo, e exibir a importância da conscientização sustentável e a tarifação de água como alternativa de promover redução desse consumo.
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Gabrielly Pinheiro da. Estimativa de tarifação do abastecimento de água na vila residencial da Eletronorte em Tucuruí-PA. Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2023. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6528. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Sistema de abastecimento de água
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Parâmetros de projeto
dc.subject: Consumo sustentável
dc.subject: Tarifação
dc.subject: Water supply system
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Design parameters
dc.subject: Sustainable consumption
dc.subject: Pricing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR
dc.title: Estimativa de tarifação do abastecimento de água na vila residencial da Eletronorte em Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)