Composição e distribuição espacial da meiofauna, com ênfase na nematofauna, em praias arenosas da ilha de Trindade (Brasil)
dc.contributor.advisor1 | VENEKEY, Virag | |
dc.creator | NASCIMENTO, Wanessa Coimbra | |
dc.date.issued | 2016-10-03 | |
dc.description.abstract | The aim of this work was to characterize horizontally and vertically the structure of meiobenthos community in two beaches of Trindade Island, with emphasis in Nematoda. The samplings were made during summer (December) of 2014, in two beaches, Portugueses and Príncipe, in three zones of intertidal region, upper intertidal (MLS), medium (MLM) and lower (MLI) and in two sediment layers, Superior (0-10 cm) and Inferior (10-20 cm). The samples were collected with a corer of 3cm inner diameter and 10 cm of length and fixed in formol 4%. Additional sediment samples were collected for granulometric analysis and temperature and salinity were measured in the local. In laboratory, the organisms were isolated from sediment with manual elutriation, counted and identified in major zoological groups. The animals of Nematoda group were isolated, diafanized, mounted on permanent slides and identified up to species level. For the different groups of organisms, density, richness, diversity and equitativity were calculated. The descriptors were compared between beaches, zones and layers using univariate (ANOVA’s) and multivariate (PERMANOVA, MDS, SIMPER, PCA and BIOENV) analyses. The meiobenthic community was composed of 7 groups, with Oligochaeta and Nematoda as the most abundant groups. The highest meiofauna and nematofauna densities on Trindade Island were found on the Portugueses Beach in the upper intertidal region. Meiofauna varied between beaches, zones and sediment layers, however nematofauna varied only between the beaches and zones. The BIOENV analysis showed that mean grain size is the main variable that defines meiofauna distribution and degree of sediment selection is considered as the variable that best explains the distribution of nematofauna. Nematofauna was composed of 26 species, mainly selective detritivores, with Theristus sp.1. as the most abundant. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a estrutura espacial da comunidade meiobentônica de duas praias da Ilha de Trindade, com ênfase em Nematoda. As coletas foram realizadas no verão (dezembro) de 2014, em duas praias, Portugueses e Príncipe, em três regiões do entremarés (superior - MLS, médio - MLM e inferior –MLI), em dois estratos no sedimento (Superior-0-10 cm e Inferior 10-20cm) com o auxilio de um amostrador cilíndrico de 3 cm de diâmetro e 10 cm de comprimento e fixadas em formalina salina a 4%. Também foram coletadas amostras adicionais de sedimento para análise de parâmetros granulométricos. Além disso, a temperatura e salinidade foram determinadas no local. Em laboratório, os organismos foram separados do sedimento por elutriação manual, contados e identificados em grandes grupos. Os animais do grupo Nematoda foram isolados, diafanizados, montados em lâminas permanentes e identificados ao nível de espécie. Para os diferentes grupos de organismos foram calculadas a densidade, riqueza, diversidade e equitatividade. Os descritores foram comparados entre praias, zonas e estratos utilizando análises univariadas (ANOVA’s) e multivariadas (PERMANOVA, MDS, SIMPER, PCA e BIOENV). A comunidade meiobêntica foi composta por 7 grupos, sendo Oligochaeta e Nematoda os grupos mais abundantes. As maiores densidades da meiofauna e nematofauna na Ilha de Trindade foram encontradas na Praia dos Portugueses no médio litoral superior. A meiofauna variou entre praias, zonas e estratos, no entanto a nematofauna variou apenas entre as praias e zonas. A análise BIOENV mostrou que a granulometria média é a principal variável que define a distribuição da meiofauna e que o grau de seleção do sedimento é tido como a variável que melhor explica a distribuição da nematofauna. A nematofauna foi composta de 26 espécies, principalmente de detritívoros seletivos, sendo Theristus sp.1. a mais abundante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wanessa Coimbra. Composição e distribuição espacial da meiofauna, com ênfase na nematofauna, em praias arenosas da ilha de Trindade (Brasil). Orientadora: Virag Venekey. 2016. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1580. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ilhas do Oceano Atlântico | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.subject | Ilha da Trindade - ES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Composição e distribuição espacial da meiofauna, com ênfase na nematofauna, em praias arenosas da ilha de Trindade (Brasil) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)