Estudo de viabilidade e usabilidade de um aplicativo de mototaxista da cidade de Castanhal-PA
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.creator | SOARES, Alexandre Washington da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-06 | |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the usability and viability of an urban mobility application, for motorcycle taxi drivers and passengers, in the city of Castanhal-PA. The data were obtained from the application of an online questionnaire to the group of motorcycle taxi drivers who use the mobility application, from which quantitative analyses were carried out using the SUS method - System Usability Scale, to assess whether the application meets the usability requirements of an application of this nature. It was also possible, through the adaptation of the SUS method, to identify opportunities for improvements in the system, which will contribute to its better usability. The results obtained demonstrate that 100% of respondents fully agree to continue using the system and 80% agree with its ease of use. In this way, it was also possible to prove the usability and viability of the application, meeting the needs for IT knowledge and urban mobility in the city under study. | |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou avaliar a usabilidade e viabilidade de um aplicativo de mobilidade urbana, para mototaxistas e passageiros, da cidade de Castanhal-PA. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de um questionário online para o grupo de mototaxistas que utilizam o aplicativo de mobilidade, a partir do qual realizou-se análises quantitativas por meio do método SUS - System Usability Scale, para avaliar se o aplicativo atende às exigências de usabilidade de um aplicativo desta natureza. Também foi possível através da adaptação do método SUS identificar oportunidades de melhorias do sistema, as quais contribuirão para sua melhor usabilidade. Os resultados obtidos demonstram que 100% dos respondentes concordam completamente em continuar usando o sistema e, 80% concordam com a facilidade de uso do mesmo. Dessa forma, foi possível, também, comprovar a usabilidade e viabilidade do aplicativo, atendendo ao conhecimento de TI, e das necessidades de mobilidade urbana na cidade em estudo. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Alexandre Washington da Silva. Estudo de viabilidade e usabilidade de um aplicativo de mototaxista da cidade de Castanhal-PA. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2025. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8266. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Aplicativo | |
dc.subject | Motorista | |
dc.subject | Passageiro | |
dc.subject | Application | |
dc.subject | Driver | |
dc.subject | Passenger | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
dc.title | Estudo de viabilidade e usabilidade de um aplicativo de mototaxista da cidade de Castanhal-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |