Estudo do método eletromagnético Slingram com foco no equipamento EM34-3
dc.contributor.advisor1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
dc.creator | JACOB JÚNIOR, René Michel | |
dc.date.issued | 2017-03-10 | |
dc.description.abstract | The current work seeks to explain the fundamentals and characteristics of Slingram, a geophysical method developed by Sture Werner and Alfred Holme and which serves as the basis for the EM34-3. The Slingram consists of one of the applications of the inductive electromagnetic method, which involves the propagation of low-frequency electromagnetic fields, so it does not require contact with the ground, which facilitates the acquisition of data. It has two coils that function as a magnetic dipole and these are shifted together along the geophysical log, maintaining a constant separation between them, for a given frequency. Throughout this work it is possible to understand from the Slingram method to the operation of the EM34-3, taking into account important aspects, such as the difference between the horizontal and vertical dipoles arrangements. In addition, due to the real data and the synthetic models presented and commented throughout the reading, it is possible that the reader has a better understanding of this method and as this tool is useful for geophysics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho procura explicar os fundamentos e características do Slingram, método geofísico desenvolvido por Sture Werner e Alfred Holme e que serve como base para o EM34-3. O Slingram consiste de uma das aplicações do método eletro- magnético indutivo, que envolve a propagação de campos eletromagnéticos de baixa freqüência, logo não necessita de contato com o terreno, o que facilita a aquisição de dados. Ele apresenta duas bobinas que funcionam como um dipolo magnético e estas são deslocadas em conjunto ao longo do perfil, mantendo-se uma separação constante entre as mesmas, para uma dada frequência. Ao longo deste trabalho é possível compreender desde a teoria do método Slingram até o funcionamento do EM34-3, levando-se em consideração aspectos importantes, como por exemplo, a diferença entre os arranjos dos dipolos na horizontal e na vertical. Além disso, devido o dado real e aos modelos sintéticos apresentados e comentados ao longo da leitura, é possível que o leitor tenha um melhor entendimento deste método e desta ferramenta tão úteis para a geofísica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JACOB JÚNIOR, René Michel. Estudo do método eletromagnético Slingram com foco no equipamento EM34-3. Orientador: Cícero Roberto Teixeira Régis. 2017. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/913. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo do método eletromagnético Slingram com foco no equipamento EM34-3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |