Influência do monitoramento de indicadores e informações de saúde bucal no desempenho das equipes de saúde bucal em estado amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | ARANTES, Diandra Costa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Liliane Silva do | pt_BR |
| dc.creator | ALMEIDA, Gabriel Mácola de | pt_BR |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0618-829X | |
| dc.date.issued | 2020-10-01 | |
| dc.description.abstract | Objective: To verify the situation and impact of monitoring and evaluation of indicators and information of oral health on the performance of Oral Health Teams (OHT) in the state of Pará. Methods: Descriptive ecological study that used secondary data from OHT participants of the 2nd cycle of PMAB-AB Pará, collected on the period from March to April 2019. To evaluate the association between indicators monitoring and the OHT performance, chi-square and logistic regression analysis were carried out. Results: 500 OHT participated. Great majority of the teams does not monitor and analyze oral health indicators and information (245; 49,0%), tending to present regular and insufficient performance. 183 (36,6%) teams receive support to discuss monitoring data, presenting statistically significant differences between the teams that receive and do not receive this support (p <0.05). It was found that the OHT that perform the monitoring of the indicators are 8.86 more likely to receive a good performance and 29.85 more likely to present an excellent performance. Conclusion: There is a positive impact on the OHT that carry out and are supported to monitor indicators, reaffirming this exercise as a strengthening tool and necessary in the health care services. | en |
| dc.description.resumen | Objetivo: Verificar la situación y el impacto del monitoreo y la evaluación de los indicadores e información de salud bucal sobre el desempeño de los Equipos de Salud Oral (ESB) en el estado de Pará. Métodos: Estudio ecológico descriptivo que utilizó datos secundarios de los ESB de segundo ciclo PMAB-AB Pará. Para evaluar la relación entre monitoreo de indicadores y el desempeño de los ESB, se utilizaron las pruebas de chicuadrado y regresión logística multinominal. Resultados: Participaron 500 ESB. La mayoría de los equipos no realizan monitoreo y análisis de indicadores e información de salud bucal (245; 49,0%), tendiendo a tener un desempeño regular y insuficiente. 183 (36,6%) equipos reciben apoyo para la discusión de los datos de monitoreo, mostrando diferencias estadísticamente significativas entre los equipos que reciben y no reciben apoyo (p <0.05). Los ESB que realizan monitoreo de indicadores tienen 8.86 más probabilidades de recibir un buen desempeño y 29.85 más probabilidades de tener un excelente desempeño. Conclusión: Hay un impacto positivo en el desempeño de los ESB que realizan y reciben apoyo en el monitoreo de los indicadores, reafirmando esta práctica como una herramienta de fortalecimiento y necesaria de los servicios de salud. | es |
| dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a situação e impacto do monitoramento e avaliação dos indicadores e informações de saúde bucal sobre o desempenho das Equipes de Saúde Bucal (ESB) no estado do Pará. Métodos: Estudo ecológico descritivo que utilizou dados secundários das ESB participantes do 2º ciclo do PMAQ-AB Pará. Para avaliação da relação entre o monitoramento de indicadores e o desempenho das ESB, foram utilizados os testes qui-quadrado e regressão logística multinominal. Resultados: Participaram 500 ESB. A maioria das equipes não realiza monitoramento e análise dos indicadores e informações de saúde bucal (245; 49,0%), tendendo a apresentar desempenho regular e insuficiente. Cento e oitenta e três (36,6%) equipes recebem apoio para a discussão dos dados de monitoramento, apresentando diferenças estatisticamente significativas entre as equipes que recebem e as que não recebem este apoio (p<0,05). Verificou-se que as ESB que realizam monitoramento dos indicadores têm 8,86 mais chances de receber um bom desempenho e 29,85 mais chances de apresentar um ótimo desempenho. Conclusão: Houve impacto positivo no desempenho das ESB que realizaram e receberam apoio no monitoramento dos indicadores, reafirmando esta prática como ferramenta fortalecedora e necessária dos serviços de atenção à saúde. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gabriel Mácola de. Influência do monitoramento de indicadores e informações de saúde bucal no desempenho das equipes de saúde bucal em estado amazônico. Orientadora: Liliane Silva do Nascimento. 2020. 17 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10105. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores básicos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho profissional | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health status indicators | en |
| dc.subject | Employee performance appraisal | en |
| dc.subject | Oral health | en |
| dc.subject | Primary health care | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência do monitoramento de indicadores e informações de saúde bucal no desempenho das equipes de saúde bucal em estado amazônico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of oral health indicators and information monitoring on the performance of oral health teams in an Amazon state | en |