Modulação da anomalia da temperatura da superfície do mar na precipitação do litoral Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.creator | CHEBLY, Samyr Barata | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The present study aims to show the influence of temperature anomaly of sea surface (SSTA) in the precipitation of the northeast coast of Pará the following municipalities: Salinópolis-PA, Soure – Pa, Tracuateua-PA and Cuiarana village in the municipality of Salinópolis-PA . For that were used daily and monthly rainfall data from the National Institute of Meteorology (INMET) and the Meteorological Tower experimental Sitio Modesto Rodrigues (UFPA / UFRA) and weekly and monthly SSTA that was compiled in the National Oceanic Atmospheric Administration (NOAA) for the period 2010 to 2014 were analyzed five years of monthly data between SST and precipitation (PRP) as well as statistical techniques for lagged correlation (2-4 months) between Southern Oscillation Index (SOI) and PRP, IOS and Anomaly Precipitation (APRP), one with 5 years and another 6 months for the most significant events of El Niño and La Niña, in each location. The results show the influence of the El Nino Southern Oscillation (ENSO) in the local precipitation of the study area. In this regard, it was observed that during the El Nino there is a reduction in the rainfall, while the period Nina La there is an increase in the rain, and in Soure-PA was observed a greater precipitation than other locations: Cuiarana-PA, Salinópolis-PA and Tracuateua-PA. However, the results show that in the period 2010 to 2014 was obtained lagged positive correlations occurring results in a better Cuiarana-PA with other locations 0.43 and below 0.1, while at the times of events El Nino and La Niña also obtained positive correlations, and the El Niño period in Salinópolis-Pa with 0.46 and 0.33 Tracuateua and the period of La Niña in Cuiarana-PA 0.45 and Soure-PA 0, 69. For the study of weekly case, there has been a direct relationship between SSTA weekly and weekly rainfall related to the phenomena of El Niño and La Niña. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo visa mostrar a influência da anomalia de temperatura da superfície do mar (aTSM) na precipitação do litoral nordeste do Pará dos seguintes municípios: Salinópolis-PA, Soure-PA, Tracuateua-PA e Vila de Cuiarana localizada no Município de Salinópolis-PA. Para isso foram utilizados dados diários e mensais de precipitação do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Torre Meteorológica do Sitio experimental Modesto Rodrigues (UFPA/UFRA) e de aTSM semanal e mensal que foram copilados do National Oceanic na Atmospheric Administration (NOAA), para o período de 2010 a 2014. Foram analisados dados de 5 anos mensalmente entre aTSM e precipitação (PRP) e também técnicas estatísticas de correlação defasadas (2 a 4 meses) entre Índice de oscilação Sul (IOS) e PRP, IOS e Anomalia de Precipitação (aPRP), sendo uma com período de 5 anos e outra com 6 meses para os eventos mais significativos de El Niño e La Niña, de cada localidade. Os resultados mostram a influencia do fenômeno El Nino Oscilação Sul (ENOS) na precipitação local da região em estudo. Neste sentido, observou-se que durante o período de El Niño há uma redução nas chuvas, enquanto que no período de La Niña há um aumento nas chuvas, sendo que em Soure-PA observou-se uma precipitação mais acentuada que as demais localidades: Cuiarana-PA, Salinópolis-PA e Tracuateua-PA. No entanto, os resultados mostram que nos períodos de 2010 a 2014 obteve-se correlações defasadas positivas, ocorrendo um melhor resultado em Cuiarana-PA com 0,43 e as demais localidades abaixo de 0,1, enquanto nos períodos do eventos de El Niño e La Niña obteve-se também correlações positivas, sendo que no período de EL Niño em Salinópolis-Pa com 0,46 e Tracuateua de 0,33 e no período de La Niña em Cuiarana-PA 0,45 e Soure-PA 0,69. Para o estudo de caso semanal, notou-se uma relação direta entre aTSM semanal e precipitação semanal, relacionados com os fenômenos de El Niño e La Niña. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHEBLY, Samyr Barata. Modulação da anomalia da temperatura da superfície do mar na precipitação do litoral Nordeste do Pará. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2015. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1648. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Anomalias | pt_BR |
dc.subject | Temperatura da superfície do mar | pt_BR |
dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Modulação da anomalia da temperatura da superfície do mar na precipitação do litoral Nordeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)