Intervenção e reabilitação da quadra do antigo curtume Santo Antonio e espaços de lazer no entorno do rio Tucunduba, Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | BARBOSA, Renan Williamy de Castro | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | This Architecture and Urbanism graduation monograph aims to understand how the actions resulting from the Tucunduba River Basin Recovery and Urbanization Project changed the urban dynamics and the landscape in and around the Tucunduba River area, located in Belém-PA. From that, information was gathered for the design proposals able to complement points not included in the drainage project, regarding the image of the watercourse, improvement of the landscape and the environmental valorization in the already rectified river stretch. The research was conducted through literature review and visits to the study area, also analyzing the daily lives of the residents of Igarapé Tucunduba. In the visits to the intervention area, it was perceived there is a lack of leisure areas, as well as a high housing deficit, given the high number of stilts still on the river banks. Thus, it was noted the need for the following projects: the creation of a linear park aimed at living in harmony with the Tucunduba River, in the Terra Firme neighborhood, as well as a proposal for the design of a housing development for residents relocated from the banks from the river, in the Canudos neighborhood. These new projects must respect the Permanent Protection Areas (PPA), ensuring the integration of the river and leisure areas and the improvement of the living conditions of the populations of the peripheral areas.Also based on the information found, there are proposals of public leisure spaces for the residents living along the river banks. Finally, complementing the project it is proposed a Housing Development of Social Interest for the block where the formerly Tannery Santo Antonio site located in the Canudos neighborhood. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo compreender como as ações resultantes do Projeto de Recuperação e Urbanização da Bacia do Rio Tucunduba modificaram a dinâmica urbana e a paisagem na área do Rio Tucunduba e de seu entorno localizada em Belém-PA. A partir disso, buscou-se reunir informações para elaboração de propostas capazes de complementar pontos do projeto, no que tange a imagem do curso d’água, melhorando a paisagem e a valorização ambiental no trecho do rio já retificado. A pesquisa foi realizada por meio de revisão de literatura e visitas a área de estudo, analisando também o cotidiano dos moradores do Igarapé Tucunduba. Em visitas a área de intervenção, notou-se a falta de áreas de lazer, assim como um déficit de habitacional elevado, visto o alto número de palafitas ainda nas margens do rio. Deste modo, constatou-se a necessidade dos seguintes projetos: a criação de um parque linear visando a convivência em harmonia com o rio Tucunduba, no bairro de Terra Firme, além de uma proposta visando a elaboração de um conjunto habitacional para moradores realocados das margens do rio, no bairro de Canudos. Esses novos projetos devem respeitar as Áreas de proteção permanente (APP), garantindo uma integração das áreas fluviais e de lazer e a melhoria das condições de vida das populações das áreas periféricas. Com base nas informações constatadas, foram propostos de espaços públicos de lazer para a população residente às margens do rio. Por fim, complementando-se o projeto com a idealização de um Conjunto Habitacional de Interesse Social para o quarteirão onde anteriormente funcionava o Curtume Santo Antonio, localizado no bairro de Canudos | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Renan Williamy de Castro. Intervenção e reabilitação da quadra do antigo curtume Santo Antônio e espaços de lazer no entorno do rio Tucunduba. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. Belém (PA). 2019. 151 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5852 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Parque linear | pt_BR |
| dc.subject | Área de preservação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Habitação Social | pt_BR |
| dc.subject | Tucunduba - Belém-PA | pt_BR |
| dc.subject | Urban design | pt_BR |
| dc.subject | Linear park | pt_BR |
| dc.subject | Permanent preservation area | pt_BR |
| dc.subject | Social habitation | pt_BR |
| dc.subject | Tucunduba - Belém-PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Intervenção e reabilitação da quadra do antigo curtume Santo Antonio e espaços de lazer no entorno do rio Tucunduba, Belém (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)