Avaliação da fração evaporativa em ecossistema de floresta e cultura agrícola na região amazônica
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José de Paulo Rocha da | |
dc.creator | PINHEIRO, Amanda Nascimento | |
dc.date.issued | 2010-12-20 | |
dc.description.abstract | The study of biosphere-atmosphere interaction allows us not only to describe or characterize the mass and energy transfers that occur near the surface, which is found associated with the characteristics of vegetation and soil water conditions, but also examine the influences of the factors environmental complex in relation to the front of the plant environmental conditions. This study aimed to analyze the method of evaporative fraction in a forest ecosystem and soybean, in order to evaluate this method in estimating evapotranspiration m in two vegetation types, as evapotranspiration is one of main component of natural hydrological cycle. The culture data (Glycine max (L.) Merrill.) With an approximate area of 200 hectares and whose growing season extended from February to June 2007, is located in the municipality of Paragominas, northeastern Pará State Data regarding the forest ecosystem were collected in the forest reserve Caxiuanã, located in the archipelago of Marajo, the western part of Pará state results showed that the fraction method showed good performance in the estimation of evapotranspiration compared with methods traditionally used in various types of crop (Bowen and Penmam-Monteith). In comparing the partition of net radiation, it was found that on average 70% is going to latent heat flux in soybean, while in the forest, the latent heat flux represents 62% of net radiation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da interação biosfera-atmosfera nos permite não apenas descrever ou caracterizar as transferências de energia e massa que ocorrem junto à superfície terrestre, que se acha associada com as características da vegetação e condições hídricas do solo, mas também, analisar as influencias dos fatores ambientais na complexa relação da planta frente às condições do meio ambiente. O presente estudo teve como principal objetivo, analisar o método da fração evaporativa em um ecossistema de floresta e cultura de soja, com a finalidade de avaliar esse método na estimativa de evapotranspiração nesses dois tipos cobertura vegetal, uma vez que a evapotranspiração é uma das principais componentes do ciclo hidrológico natural. Os dados da cultura soja (Glycine max (L.) Merril.), com área aproximada de 200 hectares e cuja estação de cultivo se estendeu de fevereiro a junho de 2007, está situado no município de Paragominas, região nordeste do Estado do Pará. Os dados referentes ao ecossistema de floresta foram coletados na reserva florestal de Caxiuanã, localizada na região arquipélago do Marajó, parte Oeste do estado Pará. Os resultados mostraram que o método da fração mostrou bom desempenho na estimativa da evapotranspiração, quando comparado com métodos tradicionalmente utilizados em diversos tipos de cultura agrícola (Bowen e Penmam-Monteith). Na comparação da partição do saldo de radiação, constatou-se que em média 70% é destinado ao fluxo de calor latente na cultura de soja, enquanto que na floresta, o fluxo de calor latente representa 62% do saldo de radiação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Amanda Nascimento. Avaliação da fração evaporativa em ecossistema de floresta e cultura agrícola na região amazônica. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2010. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1640. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Balanço de energia | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da fração evaporativa em ecossistema de floresta e cultura agrícola na região amazônica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)