Sustentabilidade hídrica no Pará: estudo do comportamento de poços tubulares em diferentes contextos regionais
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza | |
dc.creator | LAGO, Leandro Mendes | |
dc.date.issued | 2025-03-25 | |
dc.description.abstract | Groundwater resource management is a key challenge to ensure water supply in several regions of Brazil. In the state of Pará, where aquifer exploitation is intensive due to factors such as urban growth, agricultural and mining activities, understanding aquifer behavior is essential for efficient management. The main objective of this study was to analyze the hydraulic behavior of tubular wells in seven municipalities in Pará (Altamira, Belém, Oriximiná, Parauapebas, Paragominas, Salinópolis and Santarém). Variables such as depth, flow, static and dynamic levels, drawdown and filter efficiency were evaluated, based on data from the Groundwater Information System (SIAGAS). The methodology used statistical analysis to identify patterns of recharge, exploitation and anthropogenic impacts on aquifers. The results indicated significant variations among municipalities, mainly influenced by local geology and the use of water resources. In areas with intense mining activity, such as Parauapebas and Oriximiná, there was a significant drop in water tables and reduced recharge capacity, indicating intense exploitation and a potential risk of compromising aquifers. On the other hand, municipalities such as Belém, Salinópolis and Paragominas presented more favorable conditions for water replenishment, due to the presence of sedimentary aquifers with greater storage capacity. The research emphasizes the need for continuous monitoring, complementary research and effective public policies for the sustainable management of groundwater, aiming at the water security of the population and the preservation of resources in the region. | |
dc.description.resumo | A gestão dos recursos hídricos subterrâneos é um desafio essencial para garantir o abastecimento de água em diversas regiões do Brasil. No estado do Pará, onde a exploração dos aquíferos é intensiva devido a fatores como o crescimento urbano, atividades agrícolas e mineração, compreender o comportamento dos aquíferos torna-se fundamental para uma gestão eficiente. Este estudo teve como principal objetivo analisar o comportamento hidráulico de poços tubulares em sete municípios paraenses (Altamira, Belém, Oriximiná, Parauapebas, Paragominas, Salinópolis e Santarém). Foram avaliadas variáveis como profundidade, vazão, níveis estático e dinâmico, rebaixamento e eficiência dos filtros, com base em dados do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS). A metodologia empregou análise estatística para identificar os padrões de recarga, explotação e impactos antrópicos sobre os aquíferos. Os resultados indicaram variações significativas entre os municípios, influenciadas principalmente pela geologia local e pelo uso dos recursos hídricos. Em áreas com intensa atividade mineradora, como Parauapebas e Oriximiná, verificou-se um rebaixamento expressivo dos níveis freáticos e menor capacidade de recarga, evidenciando explotação intensa e potencial risco de comprometimento dos aquíferos. Por outro lado, municípios como Belém. Salinópolis e Paragominas apresentaram condições mais favoráveis de reposição hídrica, devido à presença de aquíferos sedimentares com maior capacidade de armazenamento. A pesquisa enfatiza a necessidade a necessidade de monitoramento contínuo, pesquisas complementares e políticas públicas eficazes para a gestão sustentável das águas subterrâneas, visando à segurança hídrica da população e à preservação dos recursos na região. | |
dc.identifier.citation | LAGO, Leandro Mendes. Sustentabilidade hídrica no Pará: estudo do comportamento de poços tubulares em diferentes contextos regionais. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7981. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | |
dc.subject | Hidrogeologia | |
dc.subject | Gestão sustentável | |
dc.subject | Groundwater | |
dc.subject | Hydrogeology | |
dc.subject | Sustainable management | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::AGUAS SUBTERRANEAS E POCOS PROFUNDOS | |
dc.title | Sustentabilidade hídrica no Pará: estudo do comportamento de poços tubulares em diferentes contextos regionais | |
dc.title.alternative | Water sustainability in Pará: study of the behavior of tubular wells in different regional contexts | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)