A importancia da medicina narrativa para o pré natal e prevenção de perdas gestacionais por incompetência istmo- cervicalompetência istmo- cervical
dc.contributor.advisor-co1: ASSIS, Luís Guilherme Resende de
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: CURUAIA, Lorena Aranha Monteiro dos Santos
dc.date.issued: 2025-04-07
dc.description.abstract: This work presents a literature review on isthmic-cervical insufficiency, diagnosis, and the role of narrative medicine in prenatal care, aiming to explore how the integration of narrative medicine can enhance prenatal monitoring and prevent gestational diseases. The methodology consisted of reviewing literature from classic texts and recent studies, analyzing the main points related to gestational disease, the importance of diagnosis, and the differentials of narrative medicine. The main results highlight that the incorporation of narrative medicine into clinical practice would reveal early diagnostic elements specific to this method, producing synergy with the already proven effectiveness of traditional diagnostic methods. It is concluded that narrative medicine can significantly improve prenatal monitoring and prevent gestational disease, providing a more comprehensive view of the patient and of the clinic, as a problem situation invariably inserted in a medically relevant sociocultural context.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a insuficiência istmocervical, o diagnóstico e o papel da medicina narrativa no pré- natal, com o objetivo de explorar como a integração da medicina narrativa pode aprimorar o acompanhamento pré-natal e prevenir a doença gestacional. A metodologia consistiu na revisão da literatura de textos clássicos e, quando compatíveis com os critérios de seleção de bibliografia, de estudos recentes, com análise dos principais pontos relacionados à doença gestacional, à importância do diagnóstico e aos diferenciais da medicina narrativa no processo clínico, em comparação com a anamnese. Os principais resultados destacam que a incorporação da medicina narrativa na prática clínica revelaria elementos diagnósticos precoces próprios desse método, produzindo sinergia com a já reconhecida eficácia dos métodos diagnósticos tradicionais. Conclui-se que a medicina narrativa pode melhorar significativamente o acompanhamento pré- natal e prevenir a doença gestacional, proporcionando uma visão mais abrangente do paciente e da clínica como situação-problema, invariavelmente inserida em um contexto sociocultural medicamente relevante.
dc.identifier.citation: CURUAIA, Lorena Aranha Monteiro dos Santos. A importancia da medicina narrativa para o pré natal e prevenção de perdas gestacionais por incompetência istmo- cervicalompetência istmo- cervical. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira; Coorientador: Luis Gulherme Resende de Assis. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9376. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Medicina narrativa
dc.subject: Insuficiência istmocervical
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Revisão bibliográfica
dc.subject: Narrative medicine
dc.subject: Isthmic-cervical insufficiency
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Literature review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
dc.title: A importancia da medicina narrativa para o pré natal e prevenção de perdas gestacionais por incompetência istmo- cervicalompetência istmo- cervical
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)