A mortalidade por traumas relacionados a acidentes automobilísticos no Brasil: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: BARRETO JUNIOR, Ismael Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Introduction: traffic accidents represent a delicate health issue in Brazil, killing many people each year and leaving many others with disability or permanent sequelae. Objective: to carry out an integrative literature review that allows answering the question: how does mortality from car accidents appear in different locations in Brazil? Methodology: In order to achieve the objectives, an integrative literature review was carried out, in order to obtain information concerning the theme of this work. The search platform chosen was the Scopus base, and the PRISMA flowchart was used to sort publications. Results: after a bibliographic search, 17 articles were selected to compose the body of the work. Conclusions: there is an increasing number of deaths in practically all the studies analyzed, and the highest number of accidents that lead to death correspond to young men of active working age.en
dc.description.resumo: Introdução: os acidentes de trânsito representam delicada questão de saúde no Brasil, vitimando muitas pessoas a cada ano e deixando tantas outras com invalidez ou sequelas permanentes. Objetivo: realizar revisão integrativa de literatura que permita responder à pergunta: de qual maneira a mortalidade por acidentes automobilísticos se apresenta em diferentes localidades do Brasil?. Metodologia: Para que sejam alcançados os objetivos, foi feita uma revisão de literatura do tipo integrativa, de modo a obter informações concernentes à temática deste trabalho. A plataforma de busca escolhida foi a base Scopus, sendo que o fluxograma PRISMA foi usado para a triagem de publicações. Resultados: após busca bibliográfica, 17 artigos foram selecionados para compor o corpo do trabalho. Conclusões: há crescente número de mortes em praticamente todos os estudos analisados, e a maior quantidade de acidentados que vão à óbito corresponde a homens jovens e em idade de ativa trabalho.
dc.identifier.citation: BARRETO JUNIOR, Ismael Ferreira. A mortalidade por traumas relacionados a acidentes automobilísticos no Brasil: uma revisão de literatura. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6943. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subject: Impactos
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Traffic acidentsen
dc.subject: Impactsen
dc.subject: Mortalityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: A mortalidade por traumas relacionados a acidentes automobilísticos no Brasil: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)