Avaliação do sistema de tratamento do efluente proveniente do matadouro e frigorifico da cooperativa SOCIPE na região metropolitana de Belém: uma proposta de reuso
dc.contributor.advisor1 | MELO, Maria Izanete Pantoja de | |
dc.creator | ALMEIDA, Elinete do Nascimento | |
dc.date.issued | 2016-09-09 | |
dc.description.abstract | The drinking water crisis and water stress are responsible for problems faced by humanity, caused by population growth, industrialization, agricultural expansion and climate change, contributing to the degradation of water resources process. The agribusinesses, mainly slaughterhouse - Beef refrigerator are linked to high water consumption that generates high liquid effluent load loaded with organic materials and pollutants, causing major environmental and public health impacts, if these do not receive adequate treatment. The search for implementing water reuse alternatives is an urgent need and according to the UN, the estimated population by 2050 will be three billion people and the demand for water is likely to be 70% higher than the current and almost half of population will have supply problems by 2030. The purpose of this study was to evaluate the Effluent Treatment Station SOCIPE, located in Belém / PA, describing the production process of the slaughter plant, its stages of treatment and the amount of treated effluent at the end of this process, proposing the reuse. It has been found that the ETE system has steps of aerobic and anaerobic treatment. he potential demands of water use were identified in the industry and according to the figures provided by the slaughterhouse operations manager - fridge we could make a detailed quantitative use of drinking water in the beef processing system. it has measured that the enterprise uses around 750 m³ daily of drinking water in the production of fresh meat equivalent to meet the need of daily demand of 5,445 people. With proper reuse may be saving drinking water in order to 270 m³ or 36% to be preserved for more noble uses; and also a 45% reduction in the total daily volume of effluent that will be released in the Para River, preserving water resources and environment. Thus it is recommended sustainable use and reuse of water in a rational, quantitative and qualitative always seeking possible the Wastewater reuse of water in their treated productions or not, but always respecting the rules in force in order to have the social, environmental balance and economic. | pt_BR |
dc.description.resumo | As crises de abastecimento de água potável e estresse hídrico são responsáveis por problemas enfrentados pela humanidade provocados pelo crescimento populacional, à industrialização, a expansão agrícola e as mudanças climáticas, contribuindo ao processo de degradação dos recursos hídricos. As agroindústrias, principalmente de matadouro-frigorífico bovino, estão ligadas a alto consumo de água que gera alta carga de efluente líquido carregados de matérias orgânicas e poluentes provocando grandes impactos ambientais e de saúde pública, caso não recebam tratamento adequado. A busca por implantar alternativas de reaproveitamento de água é uma necessidade emergencial e de acordo com a ONU, a população estimada até 2050 é de três bilhões de habitantes e a demanda por água tende a ser 70% maior que a atual e quase a metade da população terá problemas de abastecimento até 2030. A proposta dessa pesquisa teve como objetivo avaliar a Estação de Tratamento de Efluentes da SOCIPE localizada em Belém/PA descrevendo o processo de produção do matadouro-frigorífico; suas etapas de tratamento e o quantitativo de efluente tratado ao final deste processo; propondo o reuso. Verificou-se que o sistema de ETE possui etapas de tratamento aeróbio e anaeróbio. Foram identificadas as demandas potenciais de uso de água na indústria e de acordo com os números fornecidos pelo gerente de operações do matadouro - frigorífico pode-se fazer um quantitativo detalhado do uso de água potável no sistema de processamento bovino. Aferiu-se que o empreendimento usa em torno de 750 m³ diário de água potável na produção de carne verde o equivalente a suprir a necessidade de demanda diária de 5.445 pessoas. Com o reuso adequado poderá ter economia de água potável na ordem de 270m³ ou 36% a ser preservado para usos mais nobres e ainda uma redução de 45% no volume total diário do efluente que deixará de ser lançado no rio Pará preservando os recursos hídricos e meio ambiente. Destarte recomenda-se o uso sustentável e reuso de água de forma racional, quantitativo e qualitativo buscando sempre que possível o reuso de água residuárias em suas produções tratada ou não, porém sempre respeitando as normas vigentes para que se tenha o equilíbrio social, ambiental e econômico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elinete do Nascimento. Avaliação do sistema de tratamento do efluente proveniente do matadouro e frigorifico da cooperativa SOCIPE na região metropolitana de Belém: uma proposta de reuso. Orientador: Maria Izanete Pantoja de Melo. 2016. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2023. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do sistema de tratamento do efluente proveniente do matadouro e frigorifico da cooperativa SOCIPE na região metropolitana de Belém: uma proposta de reuso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |