Capacidade funcional, estresse percebido e a satisfação com a vida em idosos portadores de artrose ativos e sedentários
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Jorge Monteiro França dos | |
| dc.creator | SILVA, Murilo Augusto Martins | |
| dc.date.issued | 2021-10-11 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to compare the level of functional capacity, perceived stress and life satisfaction in elderly people who practice physical exercises and sedentary people. Twentyseven elderly people were evaluated, 15 sedentary and 12 active, aged between 60 and 83 years. For the assessment of functional capacity, the GDLAM protocol was used, which consists of the following tests: walk 10 m, get up from a sitting position, get up from the prone position and get up from a chair and move around the house. To assess perceived stress, the Perceived Stress Scale Questionnaire was used. To assess the level of satisfaction with life, the SWLS Satisfactionwith Life Scale questionnaire. Statistical analysis was performed using the Bioestat 5.0 software, with a significance level of p<0.05. The results of the study demonstrate that physically active elderly people present better results in the tests of functional capacity performed, no significant differences were observed between the level of perceived stress and satisfaction with life in the two groups. There was also a direct correlation between the level of functional capacity of the elderly and their level of satisfaction with life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho tem como objetivo comparar o nível de capacidade funcional, estresse percebido e satisfação com a vida em idosos praticantes de exercícios físicos e sedentários. Foram avaliados 27 idosos sendo 15 sedentários e 12 ativos, com idade entre 60 e 83 anos. Para a avaliação da capacidade funcional foi utilizado o protocolo GDLAM que é constituído pelos testes: caminhar 10 m, levantar-se da posição sentada, levantar-se da posição decúbito ventral e levantar-se da cadeira e locomove-se pela casa. Para avaliar o estresse percebido foi utilizado um Questionário de Escala de Estresse Percebido. Para a avaliação do nível de satisfação a vida foi utilizado o questionário de SWLS Satisfactionwith Life. A análise estatística foi realizada por meio do software Bioestat 5.0, com nível de significância de p<0,05. Os resultados do estudo demonstram que os idosos fisicamente ativos apresentam melhores resultados nos testes de capacidade funcional realizados, não foram observados diferenças significativas entre o nível de estresse percebido e satisfação com a vida dos dois grupos. Constatou-se ainda uma correlação direta entre o nível de capacidade funcional dos idosos e seu nível de satisfação com a vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Murilo Augusto Martins. Capacidade funcional, estresse percebido e a satisfação com a vida em idosos portadores de artrose ativos e sedentários. Orientador: Jorge Monteiro França dos Santos. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4102. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação com a vida | pt_BR |
| dc.subject | Estresse percebido | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.subject | Life satisfaction | pt_BR |
| dc.subject | Perceived stress | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Capacidade funcional, estresse percebido e a satisfação com a vida em idosos portadores de artrose ativos e sedentários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)