Transmissão de vídeo em redes mesh usando NS3 e evalvid com provisionamento de qualidade de experiência
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: PEREIRA, Ronilson Williame da Silva
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: This work was done with the Quality Method of a user-qualified experience, based on the assessment of the quality of the video transmitted in a network using an application as a client server, with the objective of evaluating the evaluation videos of the mathematical tools to make this assessment. For this, a bibliographical research was chosen to respect the objective metrics to make an evaluation of the quality of experience. In order to perform the simulation, we used the NS-3 network simulator with the evaluation framework, using models of mobilization in areas of the city of castanhal. These videos are based on objective metrics: Signal-to-Noise Ratio (PSNR), Structural Similarity Index (SSIM) and Video Quality Measurement (VQM). The present work was carried out from the collection of data searched in Internet databases, and the data were collected according to the objectives of the work. As a result of the analysis it could be that the videos are tried in the simulation in low degradation.
dc.description.resumo: Este trabalho foi feito um estudo da Qualidade de Experiência percebida pelo usuário, com base na avaliação da qualidade do vídeo transmitido em uma rede mesh utilizando uma aplicação evalvid client server, tendo métricas objetivas de avaliação de vídeos que utiliza fórmulas matemáticas para fazer essa avaliação. Para tanto, foram escolhidos a pesquisa bibliográfica a respeito da métricas objetivas para fazer a avaliação da qualidade de experiência. Para realização da simulação, utilizamos o simulador de redes NS-3 juntamente com o framework evalvid, utilizou-se modelos de mobilidades baseado em áreas da cidade de castanhal. Esses vídeos são avaliados utilizando métricas objetivas: Relação Sinal-Ruído (PSNR – Peak Signal to Noise Ratio), Índice de Similaridade Estrutural (SSIM - Structural Similarity Index) e Medição de Qualidade de Vídeo (VQM - Video Quality Measure). O presente trabalho foi realizado a partir da coleta de dados pesquisados em bancos de dados da internet, os dados foram selecionados esses conforme se aproximarem do objetivo do trabalho. Como resultado da análise podemos perceber que os vídeos utilizados na simulação tiverem pouca degradação.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ronilson Williame da Silva. Transmissão de vídeo em redes mesh usando NS3 e evalvid com provisionamento de qualidade de experiência. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2293. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sistemas de comunicação sem fio - Qualidade
dc.subject: Wireless communication systems - Quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Transmissão de vídeo em redes mesh usando NS3 e evalvid com provisionamento de qualidade de experiência
dc.title.alternative: Video transmission over mesh networks using NS3 and evalvid with quality of experience provisioning
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)