Estudo fractográfico de compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras de Açaí e Curauá
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
dc.creator | COELHO, Dayse Natália Matos | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | |
dc.description.abstract | The need to preserve the environment and find the destinations for waste disposed of in the open air has contributed to a greater interest in the use of materials derived from renewable resources – and more than that, sustainable materials – associated with good mechanical performance. Therefore, in this study, fibers from the açaí seed were used, a residue from the agroindustry that generates an excess of residues per year, and curauá fibers, as a renewable resource in applications in polymeric composites. The objective of this study was to develop composite materials through the manual manufacturing method, with an Orthophthalic Polyester matrix employing reinforcement of lignocellulosic fibers from açaí and curauá with average lengths of 16 mm to perform morphological analysis of the fracture surfaces. The values of mass fraction entered were 50% açaí fibers, 50% curauá fibers and 50% hybrid, for 50% resin and 1% catalyst. For this, the physical characterization of fiber sizing and density was performed. For a morphological analysis, ruptures of 3 specimens were performed in uniaxial direction in a 15-ton hydraulic press of the BOVENAU brand and taken to study the fracture surface through macroscopic and microscopic analysis of the specimens, by means of Optical Microscopy - MO and Scanning Electron Microscopy - SEM. The composites have good fiber/interfacial matrix adhesion, observed by fiber breakage and presence of bubbles, thus demonstrating the potential for a satisfactory mechanical behavior, being able to perform mechanical tests and future applications. | en |
dc.description.resumo | A necessidade de preservar o meio ambiente e de encontrar destinações dos resíduos dispostos ao ar livre, vem contribuindo para um maior interesse na utilização de materiais derivados de recursos renováveis e mais que isso, materiais sustentáveis associados a bons desempenhos mecânicos. Diante disso, nesse estudo foi utilizado as fibras do caroço do açaí, resíduo da agroindústria que gera um excesso de resíduos por ano e fibras de curauá, como recurso renovável em aplicação em compósitos poliméricos. O objetivo desse estudo foi desenvolver materiais compósitos através do método manual de fabricação, com matriz Poliéster Ortoftálica empregando reforço de fibras lignocelulósicas de açaí e curauá com comprimentos médios de 16 mm para fazer análises morfológicas das superfícies de fraturas. Os valores de fração mássica inserida foram de 50% de fibras de açaí, 50% de fibras de curauá e 50% híbrido, para 50% de resina e 1% de catalisador. Para isso, inicialmente foi feito a caracterização física de dimensionamento e densidade das fibras. Para a análise morfológica foram realizados rompimentos de 3 corpos de prova em direção uniaxial em uma prensa hidráulica de 15 toneladas da marca BOVENAU e levados para estudar a superfície de fratura através de análises macroscópicas e microscópicas dos corpos de prova, por meio de Microscopia Óptica – MO e Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV. Os compósitos apresentaram uma boa adesão interfacial fibra/matriz, observadas pelo rompimento das fibras e presença de poucas bolhas, assim demonstrando potencial para um comportamento mecânico satisfatório, sendo aptos para realização de ensaios mecânicos e aplicações futuras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Dayse Natália Matos. Estudo fractográfico de compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras de Açaí e Curauá. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2021. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3614. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Fibras de Açaí | pt_BR |
dc.subject | Fibras de Curauá | pt_BR |
dc.subject | Compósito polimérico | pt_BR |
dc.subject | Fractografia | pt_BR |
dc.subject | Açaí fibers | en |
dc.subject | Curauá fibers | en |
dc.subject | Polymeric composite | en |
dc.subject | Fractography | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Estudo fractográfico de compósitos de matriz polimérica reforçados com fibras de Açaí e Curauá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)