Análise comparativa de duas modelagens teóricas 2D voltadas à interpretação de bacias sedimentares
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Darcicléa Ferreira | |
dc.creator | ALEIXO, Mike Sullivan Silva da Paixão | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.description.abstract | We analyze the performance of two 2D gravimetric interpretations for delineating the basement relief surface of a sedimentary basins. The first method employs as interpretation model a set of prisms and the second one a discrete mobile operator compounded by ribbons. The operator is composed by horizontal 2D ribbons distributed along the horizontal and vertical directions. In the gravity interpretations, we use a 2D gravimetric inversion method that delineates discontinuous surfaces of the tops of the basement of the sedimentary basin displaying constant density contrast relative to surrounding crystalline rocks. This inversion method produces stabilized estimates of the depths of the top of the basement through the Total Variation (VT) functional. We apply both methods to synthetic and real data collected in Steptoe Valley, Nevada, United States. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresentamos o desempenho de dois métodos de interpretação gravimétrica 2D para delineamento da superfície do relevo do embasamento de bacias sedimentares. O primeiro método emprega a modelagem gravimétrica de um conjunto de prismas e o segundo método utiliza um operador móvel discreto de fitas. Tal operador móvel é constituído por fitas horizontais 2D dispostas nas direções horizontal e vertical. Para a produção das interpretações gravimétricas utilizamos um método de inversão gravimétrica 2D que delineia superfícies descontínuas dos topos dos embasamentos de bacias sedimentares apresentando contraste de densidade constante. Este método de inversão obtém estimativas estabilizadas das profundidades do topo do embasamento por meio do funcional da Variação Total (VT). Aplicamos os dois métodos de interpretação gravimétrica a dados sintéticos e a dados reais coletados do Steptoe Valley, Nevada, Estados Unidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALEIXO, Mike Sullivan Silva da Paixão. Análise comparativa de duas modelagens teóricas 2D voltadas à interpretação de bacias sedimentares. Orientadora: Darcicléa Ferreira Santos. 2021. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3813. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Inversão | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject | Inversion | pt_BR |
dc.subject | Modeling | pt_BR |
dc.subject | Gravimetry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de duas modelagens teóricas 2D voltadas à interpretação de bacias sedimentares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |