Arquivos pessoais produzidos no regime civil-militar brasileiro: um olhar sobre as cartas de Lúcia Veloso (1971-1974)
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Iane Maria da Silva
dc.creator: FERREIRA, Heloisa de Abreu
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Aiming to contribute to the research in personal files, the present work focused on one of the most present documentary typologies in people's archives, the letters, specifically the letters of a prisoner of the civil-military dictatorship in Brazil. Thus, the general objective of this work was to describe the process of organization of the letters of Lúcia Veloso, which culminated in the creation of a homonymous fund in the National Archives carried out at the initiative of the Project Memórias Reveladas, as well as to analyze some of the letters written by Lúcia Velloso during her arrest in the context of the Brazilian civil-military regime. To achieve the general objective, the present work had as specific objectives to describe the historical circumstances of Brazil at the time of production of the analyzed letters (1971-1974), to address the particularities of the documentation produced during the exception regime in Brazil (1964-1985), and to highlight aspects of individual and collective memory in the letters sent by Lúcia, relating them to the conceptual aspects about memory from the selected bibliography. The methodologies used to carry out the research were a bibliographical research, based on readings and analyses of books, scientific articles, journals, theses and dissertations, a documentary research, considering that the purpose is to understand the history of an individual and its relationship with a specific phenomenon, and a qualitative study of Lucia's letters, which is carried out by the researcher who seeks to deepen the understanding of phenomena based on the actions of individuals, groups or organizations in their environment and social context. It is concluded, with regard to the context of the letters produced, the importance of recording and preserving the memory of those who have experienced exceptional moments in the history of Brazil.en
dc.description.resumo: Visando contribuir para a pesquisa em arquivos pessoais, o presente trabalho teve como foco uma das tipologias documentais mais presentes em arquivos de pessoas, as cartas, especificamente as cartas de uma prisioneira da ditadura civil-militar no Brasil. Deste modo, o objetivo geral deste trabalho foi descrever o processo de organização das cartas de Lúcia Veloso, que culminaram com a criação de um fundo homônimo no Arquivo Nacional realizado por iniciativa do projeto Memórias Reveladas, bem como analisar algumas das cartas escritas por Lúcia Veloso durante sua prisão no contexto do regime civil-militar brasileiro. Para alcançar o objetivo geral, o presente trabalho teve como objetivos específicos descrever as circunstâncias históricas do Brasil na época de produção das cartas analisadas (1971-1974), abordar as particularidades da documentação produzida durante o regime de exceção no Brasil (1964-1985), e evidenciar aspectos de memória individual e coletiva nas cartas enviadas por Lúcia, relacionando-os com os aspectos conceituais acerca da memória a partir da bibliografia selecionada. As metodologias utilizadas para a realização da pesquisa foram uma pesquisa bibliográfica, fundamentada em leituras e análises de livros, artigos científicos, revistas, teses e dissertações, uma pesquisa documental, tendo em vista que o propósito é entender a história de um indivíduo e sua relação com um fenômeno específico, e um estudo qualitativo das cartas de Lúcia, que é realizado pelo pesquisador que procura aprofundar-se na compreensão dos fenômenos baseados nas ações dos indivíduos, grupos ou organizações em seu ambiente e contexto social. Conclui-se, no que se refere ao contexto das cartas produzidas, a importância de registrar e preservar a memória daqueles que vivenciaram momentos excepcionais na história do Brasil.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Heloisa de Abreu. Aequivos pessoais produzidos no regime civil-militar brasileiro: um olhar sobre as cartas de Lúcia Veloso (1971-1974). Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2023. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6340. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arquivos pessoais
dc.subject: Ditadura civil-militar
dc.subject: Cartas
dc.subject: Memória
dc.subject: Personal filesen
dc.subject: Civil-military dictatorshipen
dc.subject: Lettersen
dc.subject: Memoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Arquivos pessoais produzidos no regime civil-militar brasileiro: um olhar sobre as cartas de Lúcia Veloso (1971-1974)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)