As técnicas de enxertia no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: BAHIA, Carlomagno Pacheco
dc.creator: RIBEIRO, Maria José Pereira
dc.creator: LOBATO, Rosa Maria Mata
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: Asexual reproduction in plants can occur by vegetative propagation through stems, leaves or roots.The mechanisms of development of new plants can occur spontaneously in nature or can be manmade, mainly for economic cultivation of certain plants.Grafting is a method of obtaining new plants by asexual process of vegetative propagation, with human intervention.Grafting is the union of the plant tissue, usually of different species, starting to form a plant with two parts: the graft (fork) and rootstock (horse).The fork, rider or graft is the top, which will produce the fruits of cultivar desired.And the horse or rootstock is the bottom, which will form the root system, which is to support the basic functions of the plant, supply of water and nutrients and plant adaptation to soil conditions, climate and diseases.This technique is only possible because plant cells are totipotent.The secondary meristems initiate a large production of new cells through successive mitoses, which subsequently undergo cell differentiation for the formation of new tissue, causing thus the union (welding) of parts of the grafted tissue.The grafting can be performed by several methods, the most common being to grafting, the grafting and budding and its variations.This technique has several advantages, such as, for example, the joining of various desirable traits in a single plant, the plant need not pass for a period of youthfulness to go into production, the formation of smaller plants and ensuring genetic material.
dc.description.resumo: A reprodução assexuada nos vegetais pode ocorrer por propagação vegetativa através de caules, folhas ou raízes. Os mecanismos de desenvolvimento de novas plantas podem ocorrer espontaneamente na natureza ou podem ser provocadas pelo homem, principalmente para cultivo econômico de certas plantas. A enxertia é um método de obtenção de novas plantas pelo processo assexuado de multiplicação vegetativa, com a intervenção humana. A enxertia é a união dos tecidos de plantas, geralmente de diferentes espécies, passando a formar uma planta com duas partes: o enxerto (garfo) e o porta-enxerto (cavalo). O garfo, cavaleiro ou enxerto é a parte de cima, que vai produzir os frutos da cultivar desejada. E o cavalo ou porta-enxerto é a parte de baixo, que vai formar o sistema radicular, o qual tem como funções básicas o suporte da planta, fornecimento de água e nutrientes e a adaptação da planta às condições do solo, clima e doenças. Essa técnica só é possível porque as células vegetais são totipotentes. Os meristemas secundários iniciam uma grande produção de novas células através de sucessivas mitoses, que posteriormente sofrerão diferenciação celular para a formação de novos tecidos, ocasionando, assim, a união (soldadura) dos tecidos das partes enxertadas. A enxertia pode ser realizada por vários métodos, sendo os mais comuns a encostia, a borbulhia e a garfagem com suas variações. Essa técnica possui inúmeras vantagens como, por exemplo, a união de várias características desejáveis em uma única planta, a não necessidade de a planta passar pelo período de juvenilidade para entrar em produção, a formação de plantas de menor porte e a garantia genética do material.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria José Pereira; LOBATO, Rosa Maria Mata. As técnicas de enxertia no município de Abaetetuba-PA. Orientador: Carlomagno Pacheco Bahia. 2013. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6832. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Enxertia
dc.subject: Borbulhia
dc.subject: Garfagem
dc.subject: Grafting
dc.subject: Budding
dc.subject: Grafting
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: As técnicas de enxertia no município de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)