Impactos da oscilação decadal do Pacífico na precipitação do período chuvoso em Belém - PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: BARRETO, Elaine Cristina Abreu
dc.date.issued: 2013-02-15
dc.description.abstract: This paper presents an observational analysis performed with data from the Pacific Decadal Oscillation (PDO) index and seasonal precipitation during the rainy season in Belém during the years 1925 to 2011. Since the focus of the present work is on rainy season, we selected consecutive months in which is observed maximum monthly rainfall volume: (January to April - JFMA). From the original monthly ODP data (January to December) it was generated a seasonal ODP index corresponding to the October to March (ONDJFM), where was evidenced: PDO warm phase between the years 1925 and 1944. PDO cold phase between the years 1945 and 1976, PDO warm phase between the years 1977 and 1998, and the beginning of the PDO cold Phase from 1999 to 2011. The results showed that during the PDO warm phases there is a predominate of SST positive anomalies over the east-central tropical Pacific that are related to configuration of El Niño events, which are associated with the presence of negative precipitation anomalies, particularly in eastern Amazon and Northeast Brazil. Conversely, during the PDO cold phases we observed areas with SST negative anomalies over the central sector and eastern tropical Pacific, which are related to the La Niña events, which induce positive precipitation anomalies over north and northeast sectors of South America, including the eastern Amazon and Northeast Brazil. In this context, it was shown that the ODP phases exert impacts on seasonal precipitation in eastern Amazon, sometimes with a significant reduced rainfall, sometimes with enhanced rainfall particularly in Belém.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise observacional realizada com dados do índice da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e de precipitação sazonal observada no período chuvoso em Belém durante os anos de 1925 a 2011. Como este trabalho visa uma abordagem sobre a precipitação nos meses chuvosos, foram selecionados os meses consecutivos em que se observam os volumes máximos mensais de precipitação: Janeiro a Abril (JFMA). De posse dos dados mensais originais (médias de Janeiro a Dezembro) do índice ODP foi gerado um índice sazonal da ODP correspondente aos meses de Outubro a Março (ONDJFM), onde observou-se: Fase quente da ODP entre os anos de 1925 e 1944, Fase Fria da ODP entre os anos de 1945 e 1976, Fase quente da ODP entre os anos de 1977 e 1998, e início da Fase Fria da ODP a partir de 1999 com índice médio até 2011. Os resultados demonstraram que durante as fases quentes da ODP predominam sobre o setor centro-leste do Pacífico tropical anomalias positivas de TSM, que estão relacionados à configuração de eventos El Niño, os quais se associam com a presença de anomalias negativas de precipitação, particularmente na Amazônia oriental e Nordeste Brasileiro. De maneira oposta, durante as fases frias da ODP observaram-se áreas contendo anomalias negativas de TSM sobre o setor central e leste do Pacífico tropical, que estão relacionados a eventos La Niña, que induzem a manifestação de anomalias positivas de precipitação sobre os setores norte e nordeste da América do Sul, incluindo a Amazônia oriental e Nordeste Brasileiro. Neste contexto, demonstrou-se que as fases de ODP exercem impactos na precipitação sazonal da Amazônia oriental, ora com escassez de chuvas, ora com acumulado de precipitação significativa acima da média, particularmente em Belém.
dc.identifier.citation: BARRETO, Elaine Cristina Abreu. Impactos da oscilação decadal do Pacífico na precipitação do período chuvoso em Belém - PA. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2013. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2024. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Belém (PA)
dc.subject: Variabilidade decadal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICApt_BR
dc.title: Impactos da oscilação decadal do Pacífico na precipitação do período chuvoso em Belém - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)