Avaliação da capacidade funcional de sobreviventes de Covid-19 no primeiro trimestre após alta hospitalar
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, Soany de Jesus Valente
dc.contributor.advisor1: NEVES, Laura Maria Tomazi
dc.creator: FERREIRA, Eder Gabriel Soares
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1588-4745
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Severe coronavirus 2 infection (SARS-CoV-2) and consequent coronavirus 2019 disease (COVID-19) has spread throughout the world, with extensive human, economic and health consequences. The proportion of patients with COVID-19-related functional disability has developed rapidly, and an immediate response is crucial to reduce disability and help restore and optimize functionality. Objective: To assess the functional capacity of COVID-19 survivors in the first trimester after hospital discharge. Methodology: This is a cross-sectional, analytical and descriptive study that was carried out at the Pulmonary Rehabilitation Outpatient Clinic of the João de Barros Barreto University Hospital. Surviving patients of COVID-19 were approached by telephone and invited to participate in the research. Those who accepted were submitted to functional capacity assessment through the application of the 6MWT’ up to three months after hospital discharge. Results: It was observed that 64% of the sample covered a value below 80% of the predicted in the 6MWT, with greater reduction values in non-practitioners of physical activity. Conclusion: We conclude that patients who had COVID-19 and were hospitalized and who do not practice physical activities prior to hospitalization have a reduction in functional capacity.
dc.description.resumo: Introdução: A infecção grave por coronavírus 2 (SARS-CoV-2) e a consequente doença de coronavírus 2019 (COVID‐19) se espalhou por todo o mundo, com consequências humanas, econômicas e de saúde extensas. A proporção de pacientes com incapacidade funcional relacionada ao COVID-19 se desenvolveu rapidamente, e uma resposta imediata é crucial para reduzir a incapacidade e ajudar a restabelecer e otimizar a funcionalidade. Objetivo: avaliar a capacidade funcional de sobreviventes de COVID-19 no primeiro trimestre após alta hospitalar. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo que foi realizado no Ambulatório de Reabilitação Pulmonar do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Pacientes sobreviventes da COVID-19 foram abordados por contato telefônico e convidados a participar da pesquisa. Os que aceitaram foram submetidos a avaliação da capacidade funcional por meio da aplicação do TC6’ até três meses após a alta hospitalar. Resultados: Foi observado que 64% da amostra percorreu um valor abaixo de 80% do predito no TC6’, com valores de redução maiores nos não praticantes de atividade física. Conclusão: Concluímos que pacientes que tiveram COVID-19 e foram internados e que não praticam atividades físicas anteriormente à internação têm redução na capacidade funcional.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eder Gabriel Soares. Avaliação da capacidade funcional de sobreviventes de COVID-19 no primeiro trimestre após alta hospitalar. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2020. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3413. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Teste de caminhada de 6 minutos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade funcional de sobreviventes de Covid-19 no primeiro trimestre após alta hospitalar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)