Fibromialgia: avaliação da resposta clínica às diferentes modalidades terapêuticas
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Rosana de Britto Pereira
dc.creator: REIS JUNIOR, João Francisco Garcia
dc.creator: BRUNO, Michelle Borges
dc.creator: OLIVEIRA, Mila do Rosário Morais de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Fibromyalgia is a not articular rheumatic illness, of unkown etiology, characterized by generalizated chronic pain, sleep disturbance, fatigue and mood changes, leading to a lack of life quality. OBJECTIVE: To evaluate clinical evolution of patients according to the various therapeutic modalities in a particlar clinic, specialized in Rheumatology, located in Belém. METHODS: It were analyzed 40 promptuaries with BioStat 3.0, all of patients of female gender, in all ages, filling a protocol. RESULTS: 89% of patients kept regular accompaniment after the diagnostic of fibromyalgia. 57,5% had related improvement in at least one of the studied variables, being amitriptilina the most used drug and the one wich had the best clinical results. Regular or moderate physical exercise or phisiotherapy asociated to pharmacotherapy had presented improvement in the quality of life when compared the isolated pharmacotherapy. CONCLUSION: This study got results similar to the literature, enphatizating the clinical improvement due the several therapeutic modalities; amitriptilina and moderate phisycal exercises got the best results.
dc.description.resumo: A Fibromialgia é uma doença reumática não articular, de etiologia desconhecida, caracterizada por um quadro de dor crônica generalizada, distúrbios do sono, fadiga e mudanças de humor, resultando em uma diminuição da qualidade de vida. Objetivo: avaliar a resposta clínica dos pacientes com fibromialgia às várias modalidades terapêuticas em uma clínica particular especializada em reumatologia localizada na área metropolitana de Belém. Métodos: Foi utilizado o programa BioEstat 3.0 para a análise de 40 prontuários de pacientes do sexo feminino sem exclusão de faixa etária, preenchendo-se o protocolo. Resultados: 89% dos pacientes mantiveram um acompanhamento regular após o diagnóstico da fibromialgia; 57,5% referiram melhora em pelo menos uma das variáveis estudadas, sendo a amitripitilina a droga mais usada e a que obteve melhor desempenho com relação as variáveis de resposta clínica. Atividade física moderada e regular ou fisioterapia associadas a farmacoterapia, apresentaram melhora na qualidade de vida quando comparada a farmacoterapia isolada. Conclusão: Este estudo obteve resultados condizentes com os previamente avaliados na literatura, ratificando a melhora clínica com as várias modalidades terapêuticas; a amitripitilina e o exercício físico moderado tiveram os melhores resultados.
dc.identifier.citation: REIS JUNIOR, João Francisco Garcia; BRUNO, Michelle Borges; OLIVEIRA, Mila do Rosário Morais de. Fibromialgia: avaliação da resposta clínica às diferentes modalidades terapêuticas. Orientadora: Rosana de Britto Pereira Cruz. 2006. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4610. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Fibromyalgia
dc.subject: Therapeutic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Fibromialgia: avaliação da resposta clínica às diferentes modalidades terapêuticas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)