Deficientes visuais e prática de atletismo paralímpico: uma análise bioecológica desta relação
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
dc.creator | LOPES, Alexsandro dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.description.abstract | This research is focused on resilience in the development of visually impairment people, from a contextual approach with the bioecological theory of Urie Bronfenbrenner (1996). The public participating in this study is composed of adolescents with visual impairment, aged between 12 and 18 years old, who practice Paralympic athletics. The data collection was done through a semi-structured questionnaire with 10 (ten) questions related to some systems presented by Bronfenbrenner (1996): microsystem, mesosystem and chronosystem. Based on this, we understand the notion of resilience from Placco (2002), verifying and understanding their role in the way Paralympic athletes face adversities and how they manage to overcome these difficulties. The data indicate that Paralympic athletics allows the insertion of the athlete to different contexts that provide situations in which the individual assumes a resilient position, contributing to physical, social and psychological development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco a resiliência no desenvolvimento de pessoas com deficiência visual, a partir de uma abordagem contextual com a teoria bioecológica de Urie Bronfenbrenner (1996). O público que compõe este estudo é composto por adolescentes com deficiência visual, com idades entre 12 a 18 anos de ambos os sexos que atuam no atletismo paralímpico. A coleta dos dados ocorreu por meio de um questionário semiestruturado com 10 (dez) questões relacionadas a alguns sistemas apresentados por Bronfenbrenner (1996): microssistema, mesossistema e cronossistema. Partindo disso, compreendemos a noção de resiliência a partir de Placco (2002), verificando e compreendendo seu papel no modo como os atletas paralímpicos passam por adversidades e de que maneira eles conseguem superar essas dificuldades. Os dados apontam que o atletismo paralímpico possibilita a inserção do atleta a diversos contextos que proporcionam situações em que o indivíduo assume uma posição resiliente que, por sua vez, contribui para o desenvolvimento físico, social e psicológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Alexsandro dos Santos. Deficientes visuais e prática de atletismo paralímpico: uma análise bioecológica desta relação. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2023. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4904. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Atletismo paralímpico | pt_BR |
dc.subject | Bioecologia | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject | Human development | pt_BR |
dc.subject | Paralympic athletics | pt_BR |
dc.subject | Bioecology | pt_BR |
dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject | Resilience | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Deficientes visuais e prática de atletismo paralímpico: uma análise bioecológica desta relação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)