Percepção do atendimento da dimensão espiritual na ótica dos pacientes clínicos internados em um hospital universitário da região norte do País
dc.contributor.advisor1 | CONDE, Simone Regina Souza da Silva | |
dc.creator | TUTAYA, Luiza Simona Carvalho | |
dc.creator | ORUÉ, Sol Belén Morales | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Nowadays, many studies emphasize the importance of spiritual wellbeing as a component of health promotion. It is understood, therefore, that spirituality/religiousness emerges as one more element in the personcentered therapy, requiring adequate attention, contributing to raise the quality of care of the human being. Objectives: To know, from the point of view of hospitalized clinical patients, their perception of whether their spiritual and/or religious needs were met. Materials and methods: This is an observational, quantitative and qualitative, analytical, transversal study, carried out in the wards of Clinical Medicine of João de Barros Barreto University Hospital, in which a research protocol composed of four parts was applied to 29 patients: I) sociodemographic aspects; II) spiritual anamnesis; III) scale of spiritual wellbeing and, IV) perception of care by the patient. This research obtained the consent of the local Committee for Ethics in Research in Human Beings. Results: In the study period, the selected population had a mean age of 61 years, slight predominance of the female gender (55.17%), coming from the metropolitan region in 65.51% and 96.55% declared to be part of some religious affiliation. Regarding the perception of spiritual attendance, 100% of the patients answered that they consider it important for the health team to know about their beliefs and/or religion, but only in 41.7% of the cases this was attended to, with the majority being nurses and psychologists. The content analysis of the spiritual anamnesis reinforced in the four categories identified the importance of spirituality/religiosity in the moment of illness and that they were at a moderate to high level of spiritual wellbeing. Conclusions: The results of this study showed that most of the patients interviewed had satisfactory spiritual wellbeing, as well as a desire that their spiritual needs be considered an aspect of their overall health, demonstrating the importance of this knowledge for health professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Na atualidade, muitos estudos ressaltam a importância do bemestar espiritual como componente da promoção da saúde. Entendese, portanto, que a espiritualidade/ religiosidade emerge como um elemento a mais na terapia centrada na pessoa, necessitando de uma adequada atenção, contribuindo para elevar a qualidade nos cuidados do ser humano. Objetivos: conhecer, sob a ótica dos pacientes clínicos internados, a percepção dos mesmos se suas necessidades espirituais e/ou religiosas foram atendidas. Materiais e métodos: Tratase de um estudo observacional, quantitativo e qualitativo, analítico, transversal, realizado nas enfermarias de Clínica Médica do Hospital Universitário João de Barros Barreto, no qual foi aplicado a 29 pacientes um protocolo de pesquisa composto de quatro partes: I) aspectos sócio demográficos; II) anamnese espiritual; III) escala de bemestar espiritual e, IV) percepção do atendimento pelo paciente. Esta pesquisa obteve o consentimento do Comitê local de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. Resultados: No período de estudo, a população selecionada possuía média de idade 61 anos, ligeiro predomínio do gênero feminino (55,17%), procedentes da região metropolitana em 65,51% e 96,55% declararam fazer parte de alguma filiação religiosa. Quanto à percepção do atendimento espiritual, 100% dos pacientes responderam que consideram que é importante a equipe de saúde saber das suas crenças e/ou religião, porém somente em 41,7% dos casos isto foi atendido, sendo a maioria questionada por enfermeiros e psicólogos. A análise de conteúdo da anamnese espiritual reforçou nas quatro categorias identificadas a importância da espiritualidade/religiosidade no momento de adoecimento e que os mesmos se encontravam em um nível de bemestar espiritual moderado a alto. Conclusões: Os resultados desse estudo demonstraram que a maioria dos pacientes entrevistados apresentaram bemestar espiritual satisfatório; assim como, foi possível identificar um anseio por parte dos mesmos de que suas necessidades espirituais fossem consideradas como um aspecto da saúde global do indivíduo, demonstrando assim a importância desse conhecimento para os profissionais da saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TUTAYA, Luiza Simona Carvalho; ORUÉ, Sol Belén Morales. Percepção do atendimento da dimensão espiritual na ótica dos pacientes clínicos internados em um hospital universitário da região norte do País. Orientadora: Simone Regina Souza da Silva Conde. 2022. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5497. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Anamnese espiritual | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Spiritual anamnesis | pt_BR |
dc.subject | Spiritual wellbeing | pt_BR |
dc.subject | Integrality in health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Percepção do atendimento da dimensão espiritual na ótica dos pacientes clínicos internados em um hospital universitário da região norte do País | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)