Avaliação do impacto da ressonância sobre os harmônicos dentro gerados por sistemas fotovoltaicos
dc.contributor.advisor1: SOARES, Thiago Mota
dc.creator: FARIAS, Karla Dos Santos
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: This paper presents a power quality study of the IEEE33bars electrical grid provided by the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). It examines the definition and operation of the components of a photovoltaic system, characterizes harmonics, models the network, and assesses the impact of resonance on the harmonics generated by inverters used in photovoltaic systems, along with the degree of photovoltaic penetration in the grid. Based on the above, OpenDSS software is used to calculate harmonic flux in the electrical distribution system, and the current, power, and voltage data obtained are processed using a Microsoft tool to enable better visualization and analysis of the results. The study considers two photovoltaic penetration scenarios: 10% and 60%. In both cases, harmonic voltage and current are analyzed under low and high irradiance conditions, observing whether voltage and current values increase or decrease. Furthermore, the behavior of the effective voltage and current is evaluated. The results obtained indicate that the degree of photovoltaic injection influences the presence of current and voltage distortions in a non-standardized manner.
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta um estudo de qualidade de energia da rede elétrica IEEE33bars disponibilizada pelo Instituto de Engenheiros Eletricistas e Eletrônicos (IEEE) através da definição e funcionamento dos componentes de um sistema fotovoltaico, caracterização de harmônicos, modelagem da rede e avaliação do impacto da ressonância exerce sobre os harmônicos gerados pelos inversores utilizados em sistemas fotovoltaicos junto com o grau de penetração fotovoltaica na rede. Mediante o exposto, é utilizado o software OpenDSS para o cálculo do fluxo harmônico no sistema de distribuição elétrica, e os dados de corrente, potência e tensão obtidos são tratados por meio de uma ferramenta da Microsoft, com o objetivo de possibilitar melhor visualização e análise dos resultados.No estudo, são considerados dois cenários de penetração fotovoltaica: 10% e 60%. Em ambos os casos, realiza-se a análise da tensão e da corrente harmônica em condições de baixa e alta irradiação, observando se ocorre ampliação ou atenuação dos valores de tensão e corrente. Além disso, avalia-se o comportamento da tensão e da corrente eficaz.Os resultados obtidos indicam que o grau de injeção fotovoltaica influencia na presença de distorções de corrente e tensão de forma não padronizada.
dc.identifier.citation: FARIAS, Karla Dos Santos. Avaliação do impacto da ressonância sobre os harmônicos dentro gerados por sistemas fotovoltaicos. Orientador: Thiago Mota Soares. 2025. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8951. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ressonância
dc.subject: Harmônicos
dc.subject: Sistema fotovoltaicos
dc.subject: Resonance
dc.subject: Harmonics
dc.subject: Photovoltaic systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS
dc.title: Avaliação do impacto da ressonância sobre os harmônicos dentro gerados por sistemas fotovoltaicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)