Estágio de docência: vivências do/no ensino remoto
dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Luís Paulo Carvalho | |
dc.contributor.advisor1 | MARQUES, Valéria Risuenho | |
dc.creator | ARACATI, Danielle Santana | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7307-3006 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-06-30 | |
dc.description.abstract | This text aims to report and reflect on the experience lived in the Teaching Internship II discipline of the Integrated Degree in Sciences, Mathematics and Languages (LIECML) of the Institute of Mathematics and Scientific Education (IEMCI), of the Federal University of Pará (UFPA). ). The internship classes took place synchronously and asynchronously. The first with the use of Google Meet and the second from guidelines and materials made available in a virtual classroom in Google Classroom. This discipline took place from March 15 to April 23, 2021, during Emergency Remote Teaching (UFPA/ERE2020). Therefore, we will report aspects of our participation in the internship, focusing on the development of teaching materials to be made available in remote teaching, as well as observations on how activities took place in a state public school in Belém-PA. Methodologically, it is a descriptive-exploratory study, with a qualitative approach (GODOY, 1995), with a reflection on the experience of records made in logbooks. From our observation, we realized that schools have been working with pedagogical resources for hybrid teaching, which in the context of the internship was characterized by the availability of printed materials and in digital format in WhatsApp groups. For the analysis, we used one of the activities designed for socialization in the participating school group. From our participation in the internship, we understand that professional teaching knowledge is temporal, plural, heterogeneous, personalized and situated and that it is necessary to pay attention to the unexpected, to adapt our performance in the classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este texto tem como objetivo relatar e refletir sobre a experiência vivenciada na disciplina Estágio de Docência II do curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens (LIECML) do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI), da Universidade Federal do Pará (UFPA). As aulas do estágio ocorreram de forma síncrona e assíncrona. O primeiro com a utilização do Google Meet e o segundo a partir de orientações e materiais disponibilizados em uma sala de aula virtual no Google Classroom. Essa disciplina ocorreu no período de quinze de março a vinte e três de abril de 2021, durante o Ensino Remoto Emergencial (UFPA/ERE-2020). Assim sendo, relataremos aspectos de nossa participação no estágio, com foco na elaboração de materiais didáticos para disponibilizar no ensino remoto, bem como observações sobre como aconteceram as atividades em uma escola pública estadual de Belém-PA. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa (GODOY, 1995), com reflexão da experiência de registros realizados em diários de bordo. De nossa observação, percebemos que as escolas têm trabalhado com recursos pedagógicos para o ensino híbrido, que no contexto do estágio foi caracterizado pela disponibilização de materiais impressos e em formato digital em grupos de WhatsApp. Para a análise utilizamos uma das atividades elaboradas para a socialização no grupo da escola participante. Da nossa participação no estágio, compreendemos que os saberes profissionais docentes são temporais, plurais, heterogêneos, personalizados e situados e que é necessário atentarmos para o inesperado, para adequar nossa atuação em sala de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARACATI, Danielle Santana. Estágio de docência: vivências do/no ensino remoto. Orientadora: Profa. Dra. Valéria Risuenho Marques. 2022. 15 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemáticas e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Estágio docente | pt_BR |
dc.subject | Teaching internship | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas digitais | pt_BR |
dc.subject | Digital tools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Estágio de docência: vivências do/no ensino remoto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |